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Männerkochclub Trais-Horloff : Wie beizt man einen Lachs ?

So kam der norwegische Lachs an
So kam der norwegische Lachs an
Hungen | "Gebeizter Lachs" - der Ausdruck ist geläufig, doch was geschieht dabei mit dem Lachs ? Dieser Frage ging der Männerkochclub nach und deshalb wurde das Ganze praktisch durchgeführt. Sehr schöner norwegischer Lachs, der am Tag zuvor erst gefanden wurde, stand dabei zur Verfügung. Eigentlich ist es recht einfach, wie Kochprofi Jürgen Dämon erläuterte :
1. Die 2 Lachshälften aus dem kompletten Fisch sauber austrennen, Fett und evtl. Knorpel restlos entfernen, mit einer speziellen Zange Gräten ziehen (Das Grätenziehen ist mit das Zeitaufwendigste)
2. Je eine Seite der beiden Lachshälften reichlich mit gehacktem Dill (nach Geschmack auch andere Kräuter) bedecken, dann mit einer Mischung aus je zur Hälfte Salz und Zucker gut bedecken.
3. Eigentlich schon fertig : Zum Durchziehen den Lachs an einen kühlen Ort legen, am besten in einer Alu-Folie eingewickelt. Nach ca. 3 Tagen ist der gebeizte Lachs fertig und kann hauchdünn geschnitten verzehrt werden

So kam der norwegische Lachs an
So kam der norwegische... 
Koch Jürgen Dämon setzt das (scharfe) Messer an...
Koch Jürgen Dämon setzt... 
... und legt einen sauberen Schnitt hin (ein Chirurg könnte esnicht besser)
... und legt einen... 
Die beiden ausgelösten Lachshälften
Die beiden ausgelösten... 
...werden mit Dill bestreut...
...werden mit Dill... 
Beobachtet vom Organisatorischen Leiter Karl-Heinz Bär
Beobachtet vom... 
Und alles im Bild festgehalten
Und alles im Bild... 
Mischung aus Zucker und Salz (reichlich)
Mischung aus Zucker und... 
Man kann die beiden Hälften  zusammenklappen und reifen lassen
Man kann die beiden... 

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Mannerkochclub Trais-Horloff (1)
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von:  Klaus-Dieter Willers

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Klaus-Dieter Willers
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