Bürgerreporter berichten aus: Pohlheim | Überall | Ort wählen...

Karriere in der Hotellerie und Gastronomie - Hotelfachschule bildet für mittleres Management aus

Die erfolgreichen Absolventen haben teilweise Verträge mit Sternehäusern in der Tasche
Die erfolgreichen Absolventen haben teilweise Verträge mit Sternehäusern in der Tasche
Pohlheim | Pohlheim/Marburg:
Die Zweijährige Höhere Berufsfachschule Fachrichtung Hotellerie, Gastronomie und Fremdenverkehrswirtschaft (kurz: BGT) in Marburg hat nur noch wenige Ausbildungsplätze für das kommende Ausbildungsjahr frei.

Die BGT ist Teil der Hotel- und Touristikfachschule der Käthe-Kollwitz-Schule, einer beruflichen Schule der Stadt Marburg und eine staatliche Schule des Landes Hessen.
Seit 1999 wird diese einmalige Vollzeit-Schulausbildung erfolgreich in Marburg angeboten.

Schon viele BGT-Absolventen fanden direkt im Anschluss an Ihre Ausbildung Anstellungen in den angesehensten Hotels und Restaurant in ganz Deutschland. Von Baiersbronn über München, Frankfurt, Bergisch Gladbach, Dreis, Berlin, Wolfsburg, Hamburg bis nach Dresden. Die Liste der Betriebe liest sich wie das "Who is who" der Edelgastronomie. Aber auch im Ausland finden die frischgebackenen Assistenten gerne interessante Sterne-Stellen.

"Und die Personalchefs wissen die gute Ausbildung und die hohe Motivation der jungen Leute zu schätzen", so Andreas Buß, Fachlehrer und Hotelbetriebswirt aus Pohlheim der an der Hotelfachschule in
Mehr über...
Pohlheim (509)Marburg (587)Köche (16)Kochen (96)Hotelfachschule (13)HFS (1)Hahn (29)Buß (37)BGT (5)
Marburg unterrichtet. "Nach der zweijährigen Schulzeit erlangen die Auszubildenden der bundesweit fast einmaligen Schulform nach bestandener Abschlussprüfung die Berufsbezeichnung -Staatlich geprüfte/r Assistent/in der Hotellerie, Gastronomie und Fremdenverkehrswirtschaft-.
Zurzeit nehmen wir pro Jahrgang maximal 25 Schülerinnen und Schülern für die BGT auf."

Die Zulassungsvoraussetzungen:
Für einen Einstieg in die BGT benötigen sie den Mittleren Abschluss, d.h. entweder
- ein Versetzungszeugnis nach Jahrgangsstufe 11 einer öffentlichen oder staatlich anerkannten gymnasialen Oberstufe oder
- ein Abschlusszeugnis der Realschule oder
- ein Abschlusszeugnis der zweijährigen Berufsfachschule oder ein Zeugnis der Fachschulreife oder
- ein als gleichwertig anerkanntes Zeugnis

... und die Bewerbungsunterlagen ...…
- Lebenslauf und Bildungsgang in tabellarischer Form
- Lichtbild neueren Datums
- Überweisungsbeleg des Sachkostenbeitrags
- Nachweis über den Mittleren Abschluss

Aufgenommen werden kann nur, wer bis zum 15. Februar des Jahres das 21. Lebensjahr noch nicht vollendet hat.


Abschlussprüfung
(Abschlussprüfung zum/r Staatlich geprüften Assistenten/in der Hotellerie, Gastronomie und Fremdenverkehrswirtschaft)

Schriftliche Prüfung in den Lernbereichen:
- Ernährungsphysiologie und Gästeberatung
- Marketing
- Geschäftsbuchführung, Kosten- und Leistungsrechnung

Praktische Prüfung in den Lernbereichen:
- Grundtechniken der Gastronomie
- Grundtechniken der Hotellerie anwenden

Mündliche Prüfung:
Mindestens eine Prüfung aus den Lernbereichen des 2. Ausbildungsjahres, außer Sport.

Unterrichtsorganisation:
Die zweijährige Ausbildung beginnt jeweils nach den Sommerferien des Landes Hessen und endet im letzten Monat vor den Sommerferien .
Die Ferienzeiten entsprechen den Schulferien im Land Hessen.
Der wöchentliche Unterricht umfasst maximal 34 Wochenstunden und wird von Montag bis Freitag in der Zeit von 8.00 bis max. 17.00 Uhr erteilt.

Ausbildungsinhalte:
Der Unterricht gliedert sich in den allgemein bildenden Bereich mit den Fächern: Sport, Politik/Umwelt, Religion/Ethik, Deutsch und in den Berufsbildenden Bereich (siehe Lernbereich des Berufsbildenden Bereichs).
Während der zwei Jahre sind drei fünfwöchige Praktika in der Hotellerie, Gastronomie und/oder der Touristikbranche zu leisten, die teilweise in den Schulferien liegen werden. Auf der Homepage gibt es eine von SchülerInnen erstellte Präsentation zum Praktikum aus dem Jahr 2009
Berufsbildender Lernbereich:
- Hygiene- und Umweltschutz
- Ernährungsphysiologie und Gästeberatung
- Grundtechniken der Gastronomie
- Grundtechniken der Hotellerie
- Tourismuslehre
- Marketing
- Betriebliche Wirtschaftslehre
- Recht
- Geschäftsbuchführung, Kosten- und Leistungsrechnung
- Kommunikation in den Sprachen Englisch und Französisch oder Spanisch

Projekte
Die Auszubildenden der BGT unterstützen in einigen Projekten die Studierenden der Hotel- und Touristikfachschule Marburg.
In der Hotel- und Touristikfachschule der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg werden während der Ausbildung mindestens vier Projekte von den Studierenden unter Anleitung von Lehrkräften geplant und organisiert. Darunter fällt sowohl die Ausrichtung themenorientierter gastronomischer Erlebnisabende im Restaurant der Hotel- und Touristikfachschule als auch die Durchführung größerer Events mit und in der Stadt Marburg.
Außerdem planen und führen die Auszubildenden der BGT eigenständig Projekte durch.

Anmeldung
Um sich für die BGT anzumelden, laden Sie bitte den Anmeldevordruck auf der Homepage runter. Natürlich können Sie diesen Anmeldevordruck auch auf dem Postweg (Käthe-Kollwitz-Schule, Georg-Voigt-Str. 2, 35039 Marburg) oder per Fax (06421/68585117) anfordern.
Denken Sie bitte daran, dass uns Ihre Zeugnisse in beglaubigter Form vorliegen müssen, um sie bearbeiten zu können.
Wir empfehlen Ihnen, wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, ob der Besuch der zweijährigen Berufsfachschule mit Profil Hotellerie, Gastronomie und Fremdenverkehrswirtschaft für Sie interessant ist und/oder Sie noch weitere Informationen benötigen, einen Schnuppertermin mit Frau Monika Hentschel zu vereinbaren. Die Termine der Sprechstunden erfahren Sie über unser Schulbüro (06421/68585-0) oder von Frau Hentschel direkt (06421/68585-113).

Homepage:
http://www.kks-marburg.de/hotel-tourismus/bgt.html

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Eine Herde Schwarzkopfschafe
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch …wer es noch nicht...
In der Mitte Sven Arnold - rechts seine Eltern- links seine Großeltern
3 Generationen Familie lädt zum Hof-Fest ein
Am 21. Mai veranstaltet Familie Arnold in Pohlheim Garbenteich einen...
Ein deutsches Schwarzkopf-Lamm
»Besser einmal ein Lamm geschlachtet, als dreimal Marmelade gekocht!«
…eine vielsagende Weisheit aus der Schäferstadt Hungen, aus der...
Stroh - Mann oder Stroh - Frau ?
Achtung ! Strohmänner in Pohlheim Garbenteich gesichtet
Seit Karfreitag stehen an allen Ortseingängen von Garbenteich Figuren...
Wir zaubern allen Kindern ein Lächeln ins Gesicht - Quad fahren auf dem Hoffest in Pohlheim Garbenteich
Anlässlich dem 50-jährigen Bestehen von dem Landwirtschaftlichen...
Die Männer vom VW Club bei der Arbeit
Wir werden 80 Jahre alt und laden zum Mitfeiern ein
Der Musikzug und der VW Club beide aus Holzheim feiern am 3. und 4....
Dresch-Technik damals und heute im Vergleich
Frühlingsmarkt mit Programm für Jung und Alt in Pohlheim Garbenteich
Der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Arnold feiert sein...

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Andreas Buß

von:  Andreas Buß

offline
Interessensgebiet: Pohlheim
Andreas Buß
279
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Eine Herde Schwarzkopfschafe
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch …wer es noch nicht...
Ein deutsches Schwarzkopf-Lamm
»Besser einmal ein Lamm geschlachtet, als dreimal Marmelade gekocht!«
…eine vielsagende Weisheit aus der Schäferstadt Hungen, aus der...

Weitere Beiträge aus der Region

ZACKENFLANKE: Mittelalter-Folk-Konzert am 7.10.2017 in Pohlheim
Medival-Folk Musik aus Bayern mit Dudelsack und Trummeley… oder -...
Die Lebensfreude des Pop-und Jazzchores „Modern Voices“ ist im Ton und der Choreografie durchgängig erkennbar!
Deine Stimme für den Chor "Modern Voices"
Damit der Pohlheimer Pop- und Jazz Chor „Modern Voices“ beim...
Entlastung des Vorstands - Bedeutung und Hintergründe
Die im Kreisverband Gießen für Obstbau, Garten und Landschaftspflege...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.