Kürbisfest auf dem Johanneshof bei Langsdorf.

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Ein wahres Volksfest – ganz in unserer Nähe!

Seit Jahren besuchen wir das Kürbisfest auf dem, zwischen Langsdorf und Bettenhausen gelegenen landwirtschaftlichen Anwesen der Familie Wolfgang Schadeck. Bei herrlichem Wetter besuchten wir gleich am Eröffnungstag – mit zwei Familien aus dem Schwedendorf – den Johanneshof. Das weit und breit bekannte Volksfest ist für unsereiner immer ein Muss – es zu besuchen. Als erstes zog es uns in die Ausstellungshalle – mit seinen zahlreichen, meist essbaren Kürbisssorten; immer wieder eine besondere Augenweide, die dekorativ bemalten Kürbisse – unterschiedlicher Größen, zu bewundern und zu fotografieren. Viel Spass machte das Kürbisschnitzen für die Kinder, wobei regelrecht kreative Kunstwerke entstanden, die jetzt an vielen Hauseingängen zu finden sind. Rund um die Scheune eröffnete ein kleiner Markt regionaler Anbieter. Das Angebot der Aussteller war vielfältig und reichte von handgesiedeter Naturseife – über Floristik aus Naturmaterial und am Stand >Pünktchenglück< handgenähte, personalisierte Unikate `nach Ihren Wünschen` – bis hin zu Holzspielzeug.

In der vollbesetzten Gästehalle standen die Besucher aus nah und fern bereits Schlange und etwas Geduld war angesagt. An der Esssenstheke wurden leckere Gerichte, wie traditionelle Kürbispuffer, Kürbislasagne, Kürbissuppe und Kürbisstiks angeboten. Auch Bratwürste und Steaks mit leckeren Beilagen, fehlten nicht. Ganz besonders das tolle, schmackhafte Essen – ist mittlerweile für viele Besucher einer der Gründe, warum sie vorbei schauen, das geht uns genau so.

Einige Kürbisarten hatten wir gleich zu Anfang ausgesucht und bereits im Auto verstaut. Abschließend war wieder ein wenig Geduld angesagt, bis ein “zweirädges Kärrnche” frei wurde – um die im Vorhof angebotenen eigenen Produkte – vieler Gemüsesorten auszusuchen und zum Auto zu befördern. Mit vollem Kofferraum und erlebnisfreudigen Gesichtern – traten die Grünberger wieder die Heimreise an.

Unser Fazit: Wir wünschen der jungen Generation der Familie Schadeck – Karl Martin Schadeck – weiterhin viel Freude und ein gutes Gelingen. Wir, die Schwedendörfler aus Grünberg – besuchen gerne wieder die Feste auf dem Johanneshof.

Wissenswerte über den Johanneshof

Mit dem Kürbisfest auf dem Johanneshof trafen Annegret und Wolfgang Schadeck vor mehr als 20 Jahren den Nagel auf den Kopf. Das es zum einem Volksfestcharakter kommen sollte, hätten sie im geringsten nicht von geträumt! Die nächste Generation stand schon seit längerem in den Startlöchern. Jetzt trat Karl  Martin Schadeck die Nachfolge an. Mit dem Kürbisanbau ist er seit seiner Jugend vertraut. Mit dem Anbau hatten sie ein paar Jahre eher begonnen. Anfangs wurden die bunten Herbstfrüchte noch an der Straße verkauft. Auch dieses Jahr ist er wieder mit dabei, jedoch in einer neuen Rolle. Im Sommer hat der 34- Jährige, der auf dem Johanneshof aufgewachsen ist, die Betriebsnachfolge übernommen. In diesem Extrem-Jahr wurde IHM der Start nicht gerade leicht gemacht. Nach der Aussaat im Mai war es längere Zeit trocken und es kam zu erheblichen Ausfällen. Aber nichts destro Trotz, hat Karl Martin Schadeck die missliche Lage – durch Zukauf – mehr wie gemeißtert! Das konnten die Besucher des dreitägigen Kürbisfestes, wie gewohnt, an dem üppigen Angebot festfeststellen.

Auch die Langsdorfer Landfrauen wurden vom Ansturm auf Zwetschgenhoingk und Marmelade überwältigt. Nach kurzer Zeit waren bereits die ersten 100 Gläser verkauft. Die Kirchengemeinde bot nebenan Adventskränze, Engelchen und weihnachtliche Gestecke an.

Früher stand auf dem Johanneshof Milchvieh. Doch als Ende der 1990er Jahre der Milchpreis ins Bodenlose sank, wurde es umungänglich, dass die Kühe abgeschafft wurden. Schadecks trafen ein gutes Los – und in der einstigen Milchkühlung entstand ein Hofladen, in dem neben Kartoffeln auch andere regionale Produkte zu haben sind. Als saisonale Extras gibt es im Frühsommer Erdbeeren und eben im Herbst die Kürbisse, jeweils verbunden mit einem Fest.

Warum Kürbis gesund ist

Mit etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch zählen Kürbisse zu den kalorienarmen Gemüsen. Sie enthalten Carotinoide, als Schutzfaktor gegen bestimmte Krebsarten – sowie Herz- und Gefräßkrankheiten gelten. Sekundäre Pflanzenstoffe wie die sogenannten Phytosterine könne zudem positive Wirkungen wie die Senkung des Cholesterinspiegels haben. Kürbisfleisch enthält viel Kalium, außerdem kleine Mengen an Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Selen, B-Vitamine und die Vitamine E und C.

Quelle: Bundeszentrale für Ernährung

Hier nun mein Bilderreigen

Wahre Kunstwerke – gleich zu Anfang auf dem Festgelände des Johanneshofs zu bewundern – ein Känguru. und ein ???

Schafspelze u.v.m. wurde angeboten.
… tolles Spielzeug der besonderen Art – auf einem Verkaufstisch zu sehen.

 

Fein dekoriert der Verkaufsstand von Erika Wächter, Pohlheim.

>Pünktchenglück< Nicole Witzel – näht handgefertigte Einzelstücke aus wunderbaren Stoffen, auf Wunsch auch mit Namen.

Die Kinder konnten sich an den Kälbchen, Schafen und Ziegen nicht sattsehen.

… hier wurde fleißig Kürbisse ausgehölt und geschnitzt. Es entstanden kreative Kunstwerke.

Freudestrahlend zeigen sich die beiden Helferinnen in der Kürbisschnitzecke – sie legten auch teils mit Hand an, wenn sie gefragt wurden.

Der feine Geruch der >Karfunkel Naturseifen< wirkte `anziehend`. Hier der Verkaufsstand von Heidi Lippold & Heiko Senner.

Auf dem Festgelände – Austellung historischer Gegenstände, die zu Hauf abgelichtet wurden.
… hier der rüßtige Bürgerreporter – Heiner Klose mit Frau (r.) – nehmen unsere Mitfahrerinnen in die Mitte.

Gleich zu Anfang in der Ausstellungshalle – Kürbisse `wie gemalt`! 120 Kürbissorten lagen bereit.

Lange schlangen bildeten sich an der Abverkaustheke – die junge `neue Garde`, Karl Martin und Bruder – verstanden Ihr Handwerk – “zügig gings voran”.

… uijuijui – hat da einer `gekotzt` – man sieht es auch an der Gesichts-Grimasse – SPASS!

Tolle Werke – sicher eine Schildkröte?

`Die fleißigen Verkäufer` im Wurststand – Gebrüder Schwing, hatten guten Zulauf. Ein wundervoller Anblick – die abgehängte Hausmacher Wurst aus der Metzgerei Schwing, Hungen.
… beide Metzger stellen sich freudestrahlend dem Fotografen – Marco und Klaus Schwing
`Ein Bild schöner wie das Andere`! Die Beiden verstehen IHR Handwerk – kann man nur gratulieren! Unser Einer und unsere  Mitfahrerinnen aus dem Schwedendorf ließen einiges an Wurstwaren und Gläserwurst mitgehen.
Vollbeladen war `unser` Einkaufswagen.

… fleißige Helfer am Werk! Ein großes Sortiment an eigenen – regionalen Produkten, wie Rotkohl, Weißkraut, Blumenkohl, Möhren u.a. – gingen weg wie “warme Semmeln”.

… hier mal der Wirsing im Bild.

Hier musste man einfach zu langen!

Wünsche allen viel Freude und Spass an meinem Beitrag.

Vorab schon ein schönes Wochenende -grüßt Euch herzlich

Heiner Klose – Naturfotografie Schwedendorf