Bürgerreporter berichten aus: Staufenberg | Überall | Ort wählen...

Brotbacken nach alter Tradition

Teig kneten bei ca. 30° Raumtemperatur!
Teig kneten bei ca. 30° Raumtemperatur!
Staufenberg | Bereits zum zweiten Mal nutzte der mittelalterliche Handwerkerverein Stupor Mundi das Daubringer Backhaus zur Herstellung von Schmierkuchen und Brot.
Nach dem Ansäuern des Brotteiges in den Tagen zuvor trafen sich die ersten Mitglieder früh am Samstag Morgen zum Kneten des Sauerteiges. In der Küche von Gerda Dort wurde der Küchenofen mit selbst geschlagenem Holz angefeuert, um dem Teig optimale Bedingungen zum Aufgehen zu schaffen. 25 kg Mehl, Sauerteig, Wasser und Salz wurden in einem alten hölzernen Backtrog vermischt. Nach einer Stunde kneten (und schwitzen) war es Zeit für das Anfeuern des Backhauses – bei den Minusgraden war damit zu rechnen, das es diesmal länger dauern würde als zuletzt im September, bis es die erforderliche Temperatur von 250-280° erreichen würde.
Während sich ein Teil der Gruppe um das Anheizen kümmerte, begann ein anderer Teil mit dem Herstellen der Schmierkuchen. Bleche wurden eingeölt, Brotteig darauf gedrückt, die am Vortag hergestellte Masse aus Kartoffeln, Schmand, Zwiebeln, Knoblauch, Milch, Öl, Eiern, Pfeffer und Salz darauf verteilt und dann je nach Geschmack mit Mohn, Speckwürfelchen und/oder Kümmel bestreut.
Mehr über...
Staufenberg (157)Schmierkuchen (1)Mittelalterverein (1)Daubringen (23)Brot (14)Backhaus (12)Backen (52)
Danach waren die Brotlaibe dran: der Teig wurde nicht mehr geknetet, sondern die Laibe mit den Händen vom Teig „abgestochen“, grob geformt und in mit Tüchern ausgelegte Körbchen gelegt. Dort hatten die Laibe noch einmal Zeit, aufzugehen.
In der Zwischenzeit hatte das Backhaus die richtige Temperatur erreicht: die Glut wurde ausgeräumt, der Backofenboden sauber gekehrt und die 8 Schmierkuchenbleche eingeschossen. Schon nach kurzer Zeit erfüllte der typische Duft das Backhaus; nach 20 Minuten waren sie fertig und wurden noch heiß probiert. Lecker!
Jetzt wurden die Brote eingeschossen: jeweils ein Körbchen auf den Backschießer gekippt und der Laib mit einem kleinen Ruck im Ofen abgelegt. Über 20 Brotlaibe waren geformt worden, runde, längliche, kleine und größere. Nach ca. 30 Minuten wurden die Laibe mit Wasser eingestrichen, um ihrer Kruste einen schönen Glanz zu geben. Dafür mussten die Laibe einzeln aus dem Ofen geholt, mit einem Handfeger eingestrichen und wieder eingeschossen werden. Nach nochmals einer guten halben Stunde waren auch die Brote fertig und konnten aus dem Ofen geholt werden.
Um die Restwärme des Ofens zu nutzen, wurden noch zwei Bleche Zimtschnecken, drei Bleche Lebkuchen und einige Hefebrote mit Kräutern gebacken. Auch davon wurde vor Ort probiert – das warme Gebäck zusammen mit heißem Tee entschädigte für die Kälte draußen.
Der zwar anstrengende aber vor allem erfolgreiche Tag fand seinen würdigen Abschluss im mittelalterlichen Weihnachtsdorf in Grünberg und alle waren sich einig, das bald zu wiederholen. Es geht eben nichts über den Geschmack selbst hergestellten Gebäcks!

Teig kneten bei ca. 30° Raumtemperatur!
Teig kneten bei ca. 30°... 
Ausräumen der Glut
Ausräumen der Glut 
Warten auf den Schmierkuchen
Warten auf den... 
Brotlaibe beim Aufgehen
Brotlaibe beim Aufgehen 
Schmierkuchentransport
Schmierkuchentransport 
Endlich fertig! 1
Endlich fertig! 
Ein sehenswertes Ergebnis! 1
Ein sehenswertes... 

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

weihnachtliches Weichenstellen an der Lumdatalbahn....die Politik hat jetzt den Weichenstellhebel in der Hand
Sonderzüge im Lumdatal am 17.Dez.
Aktion getreu dem alten LB - Slogan: -In die Zukunft auf bewährtem...
Die Engel backen Plätzchen, der Himmel glüht
Maria Löbel (2.v.r.) überreichte die großzügige Spende an die Gießener Tafel
Staufenberger Seniorin spendet zum sechsten Mal an die Gießener Tafel
Bereits in die sechste Runde geht die Spendenaktion von Maria Löbel...
Sonderzug nach Allendorf/Lda. am 21.Juli 1996 am geplanten Haltepunkt "Lollar-Lumdaniederung" (die Bezeichnung des Haltepunktes ist nicht festgelegt; andere Namensgebungen sind: Lollar-Texasbrücke oder -Nord)
Lumdatalbahn nutzt auch Lollar und Staufenberg
Baugebiet "Lumdaniederung" wird erschlossen. Bus und Bahn teilen sich...
Richtungsweisendes Signal nach Wiesbaden erwünscht.
Feuerwehr Staufenberg kämpft um Sicherheit der Einsatzkräfte
Zum zweiten Mal in kurzer Zeit luden die Leiter der Freiwilligen...
Andrea Fontana zeigt, wie man den Teig für die Focaccia zubereitet.
Deutsch-italienische Gruppe lernt Focaccia-Backen nach Rezept aus der Emilia Romagna
Eine generationsübergreifende Gruppe aus ganz Mittelhessen traf sich...
Lumdatalbahn-Diskussion erwünscht - Zahlen und Fakten müssen stimmen.
Wilfried Schmied von der CDU Staufenberg zweifelt den Nutzen der...

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Susanne Rotter

von:  Susanne Rotter

offline
Interessensgebiet: Staufenberg
Susanne Rotter
84
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Salbenherstellung und Kräuterbeschreibung
Kultur im Garten: Der Bader Damianus war zu Besuch in Daubringen
Mittelalterliche Behandlungsmethoden wie den Starstich oder den...
"Ritter"
Mittelalterliche Jahreshauptversammlung bei Stupor Mundi
Zur diesjährigen Jahreshauptversammlung hatte der mittelalterliche...

Weitere Beiträge aus der Region

Schloss Rauischholzhausen war das Ziel der Staufenberger Foto - Senioren
Bei herrlichem Sommerwetter fuhren wir , die Foto –...
Gunhild Zecher, Waltraud Aign, Leiterin Monika Bernges, Staufenbergs Bürgermeister Peter Gefeller, Anne Hinz, Erika Schepp, Herbert Schröder, Sigrid Klaholz, Gerhild Amend
Ausstellung der Foto-Senioren Staufenberg noch bis 1. Juli zu sehen
In der Alloheim Senioren-Residenz in Staufenberg präsentieren die...
Ehrung für Renate Meinel vom Treiser LWT
Das erste Mal kam Renate Meinel am 24.04. 1993 zum Lauftreff und nahm...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.