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Original Bauernbrot.

Staufenberg | Es ist sehr selten geworden - das Brotbacken nach alter
Tradition im Backhaus.
Aber in Busenborn, am Fusse des Hoherodskopfes im
Vogelsberg, gibt es vier Personen, die noch alle vier Wochen
Bauernbrot aus Sauerteig backen.
Ich durfte Rosel Spruck, Christel und Walter Gebhardt und
Walter Rühl bei ihrer Tätigkeit über die Schulter sehen. Schon am Vorabend wird aus Roggenmehl,Salz und Wasser
der Sauerteig angesetzt. Ca. 50-60 Brote werden zu 3-Pfund-Broten geformt.
Unter einen Teil des Teiges kommen Sesam, Sonnenblumen-
und Leinsamen für köstliches Körnerbrot. Früh morgens wird der Ofen mit den 3 B`s
(Backgemeinschaft-Bilstein-Busenborn) "angesteckt",
natürlich mit Buchenholz. Hat der Backofen die Temperatur von ca.220 Grad, kann eingeschossen werden. Zuvor wird die Asche entfernt und das Innere des Ofens sorgfältig ausgekehrt. Mit dem "Haler", so nennt man den Einschiesser, kommt Laib für Laib in Reih und Glied in den Ofen. Nach 45 Minuten werden alle Brote mit einer
Salz-Wasserlösung bestrichen, damit sie die typische,
Kastanienfarbe bekommen. Nach weiteren 15 Minuten ist das herrlich,duftende Brot fertig.
Kurz noch eine Klopfprobe. Und wenn es hohl klingt,
ist es wohl gelungen.


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Kommentare zum Beitrag

Doris Kick
3.565
Doris Kick aus Hungen schrieb am 21.04.2010 um 22:38 Uhr
Das ist interessant, ich kann das frische Brot direkt riechen,
eine schöne Bilderreihe von einer fast ausgestorbenen Tradition...
lg. Doris
Annick Sommer
4.010
Annick Sommer aus Linden schrieb am 21.04.2010 um 23:40 Uhr
Es ist immer spannend, wie Brot entsteht! Den Sauerteig habe ich aber noch nie selber angesetzt, den hole ich lieber vom Bäcker... :-)
Ich kann mir den unwiderstehlichen Duft der knusprigen Brote auch gut vorstellen! mmmmh! :-)))

Ein sehr lebendiger und interessanter Beitrag... danke Monika!
Simone Linne
5.041
Simone Linne aus Gießen schrieb am 22.04.2010 um 19:48 Uhr
ooh, sehen die lecker aus! Ich kaufe mein Brot immer in einem kleinen Hofladen in Roth und ich kann nur sagen: Die Leute sind super nett und das Bauernbrot köstlich!!!
Annick Sommer
4.010
Annick Sommer aus Linden schrieb am 22.04.2010 um 20:46 Uhr
Ja, Brot ist nicht gleich Brot... Das gute alte Bäckerhandwerk in seiner Vielfalt und Qualität darf nicht aussterben!
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Monika Bernges
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