Bürgerreporter berichten aus: Pohlheim | Überall | Ort wählen...

Geschmacksfrage? Oder alles nur heiße Luft?

Pohlheim | Wenn ambitionierte Köche heute von molekularer Küche sprechen, sind oftmals halbe Chemiebaukästen im Einsatz. Da ist die Rede von Xanthan, Algazoon, Calziumchlorid, Natriumcitrat. Pipetten, Bunsenbrennern und dergleichen.

Melonen werden denaturiert und wieder völlig neu in Tropfenform gebracht, um als "Caviar" bezeichnet zu werden, Kressesalat wird explosiv, weil mit Stickstoff auf Minus 192°C geschockfrostet, Speckluft weht im Milchhaut-Ballon dem Gast ums Näschen... All das, um einen Platz auf der Bühne der Aufmerksamkeit zu erhaschen, einen Augenblick im Zentrum des Interesses zu stehen.

Dabei ist schnell klar, dass hier vor allem viel Showeffekt erzielt werden soll, vielleicht sogar muss, im Zeitalter der medialen Prostitution und des kulinarischen TV-Overdrives. Verkommt der Koch als Künstler, als anständiger Handwerker damit zum Entertainer, gar zum Taschenspieler? Sind es die prominenten Gladiatoren des maximalen TV-Circus, denen die heranwachsenden Köchegenerationen nacheifern sollen? Und: Hat es unsere Gastro-Branche überhaupt nötig unseren geliebten Gästen solch eine Illusion zu servieren?

Denn eins steht unumstößlich fest: kulinarisch hat die sogenannte molekulare Küche kaum etwas Fundiertes zu bieten. Gewiss, da gibt es tolle Bezeichnungen und verblüffende Effekte, mit denen man so manchen Zauberlehrling zum Staunen bringen kann. Aber wenn einmal die sprichwörtliche "Luft" raus ist, dann zählt nur eins: nämlich der Geschmack!
Und das ist es, was wir uns wieder auf die Fahnen schreiben müssen. Echte Kreativität basierend auf guten und fundierten Fachkenntnissen, gepaart mit frischen regionalen Produkten. Ergebnis: Eine ehrliche und solide Küche, die aufgrund der unglaublichen Vielfalt unserer Natur sicher nicht langweilig sein muss.

 
 

Mehr über

regional (3)Molekular (3)Küche (26)Koch (19)Essen (136)Buß (37)
Stöbern Sie in den Stichworten (Hilfe), um verwandte und ähnliche Beiträge zu entdecken:

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Das gemischte Ensemble „Inspiration“ von der Heiterkeit Annerod mit Martin Gärtner
Musik & Buffet, lecker wie eh und je!
„Musikalisch und kulinarisch lecker“, war das Frühlingskonzert „Musik...
Neue Töne Ebsdorf beim letzten Konzert
"Musik & Buffet" zum 11. Mal
„Musikalisch und kulinarisch lecker“, ist das 11. Frühlingskonzert...
Eine Herde Schwarzkopfschafe
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch …wer es noch nicht...
Ein deutsches Schwarzkopf-Lamm
»Besser einmal ein Lamm geschlachtet, als dreimal Marmelade gekocht!«
…eine vielsagende Weisheit aus der Schäferstadt Hungen, aus der...
Summer of Love im Museum Folkwang in Essen
Gleich drei Ausstellungen sind zur Zeit bis 3. September 2017 im...
Für gutes Essen..............
werde ich zum Akrobaten.
Das Team der Junge DLG Gießen mit den Referenten
Sag mal, schmeckt's noch?
Unter diesem Leitgedanken stand die Auftaktveranstaltung des junge...

Kommentare zum Beitrag

Nicole Freeman
7.993
Nicole Freeman aus Heuchelheim schrieb am 06.03.2013 um 08:26 Uhr
ja herr buss . ich mag auch lieber einen guten geschmack als tollen look.
eine soliede kueche braucht nicht noch mehr chemie als in den lebensmitteln drin ist. ich muss dazusagen bei uns kocht mein mann! er macht selbst seinen senf selbst und auch die BBQ Saucen werden nicht aus dem regal gegriffen. Langweilig wird es nie in seiner Kueche. man solte auch in der gastrinomie mehr auf die qualitaet der produkte vertrauen und auch entsprechend verarbeiten.
Peter Herold
25.723
Peter Herold aus Gießen schrieb am 06.03.2013 um 20:17 Uhr
Mir langt es etwas qualitativ gut zubereitetes, in nicht zu großen Portionen zu erhalten. Gehe daher gerne etwas auswärts essen. Verbinde es mit dem Besuch das Sonntagsgottesdienstes, wenn ich schon mal in der Nähe bin ;-) Wenns gut ist, darf es ruhig etwas teurer sein.
Nicole Freeman
7.993
Nicole Freeman aus Heuchelheim schrieb am 07.03.2013 um 06:58 Uhr
ein hobbykoch sollte sehr vorsichtig sein wenn er ueberhaupt an fliessigen stickstoff kommt. es besteht doch eine groessere verletzungsgefahr. meiner meinung nach sollte man die molekularkueche nicht im privaten haushalt versuchen wo eventuell auch noch kinder um den koch rumspringen. selbst das spiel mit dem flambieren finde ich grenzwertig. das spiel mit feuer verbietet man den kindern und mama oder papa laufen mit dem bunsenbrenner rum wie selbstverstaendlich. da bei uns die kids beim kochen mithelfen duerfen werden bestimmte dinge eben nur im freien benutzt mit dem hinweis auf die gefahr. molekulare kueche sollte im bereich der gastronomie bleiben.
Peter Herold
25.723
Peter Herold aus Gießen schrieb am 07.03.2013 um 07:45 Uhr
Ich brauch sie gar nicht, nicht mal dort in der Gastronomie;-(
Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Andreas Buß

von:  Andreas Buß

offline
Interessensgebiet: Pohlheim
Andreas Buß
279
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Eine Herde Schwarzkopfschafe
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch …wer es noch nicht...
Ein deutsches Schwarzkopf-Lamm
»Besser einmal ein Lamm geschlachtet, als dreimal Marmelade gekocht!«
…eine vielsagende Weisheit aus der Schäferstadt Hungen, aus der...

Weitere Beiträge aus der Region

FW Pohlheim Vorsitzender Andreas Schuch, Erwin Jost, Markus Lohrey, Christel Hölscher, erster Stadtrat Ewald Seidler, Hans Reitz (von links)
Bürger sollten Toiletten nicht als Mülleimer benutzen
- (fw). Interessante Informationen vermittelte Markus Lohrey,...
Let´s dance im Disco-Lich vom Grünen Baum Saal
Disco-Revival "Mc Baumanns Pub"
Beim dritten Heimatabend des GV-Eintracht lautete das Motto „Hey,...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.