Bürgerreporter berichten aus: Pohlheim | Überall | Ort wählen...

Geschmacksfrage? Oder alles nur heiße Luft?

Pohlheim | Wenn ambitionierte Köche heute von molekularer Küche sprechen, sind oftmals halbe Chemiebaukästen im Einsatz. Da ist die Rede von Xanthan, Algazoon, Calziumchlorid, Natriumcitrat. Pipetten, Bunsenbrennern und dergleichen.

Melonen werden denaturiert und wieder völlig neu in Tropfenform gebracht, um als "Caviar" bezeichnet zu werden, Kressesalat wird explosiv, weil mit Stickstoff auf Minus 192°C geschockfrostet, Speckluft weht im Milchhaut-Ballon dem Gast ums Näschen... All das, um einen Platz auf der Bühne der Aufmerksamkeit zu erhaschen, einen Augenblick im Zentrum des Interesses zu stehen.

Dabei ist schnell klar, dass hier vor allem viel Showeffekt erzielt werden soll, vielleicht sogar muss, im Zeitalter der medialen Prostitution und des kulinarischen TV-Overdrives. Verkommt der Koch als Künstler, als anständiger Handwerker damit zum Entertainer, gar zum Taschenspieler? Sind es die prominenten Gladiatoren des maximalen TV-Circus, denen die heranwachsenden Köchegenerationen nacheifern sollen? Und: Hat es unsere Gastro-Branche überhaupt nötig unseren geliebten Gästen solch eine Illusion zu servieren?

Denn eins steht unumstößlich fest: kulinarisch hat die sogenannte molekulare Küche kaum etwas Fundiertes zu bieten. Gewiss, da gibt es tolle Bezeichnungen und verblüffende Effekte, mit denen man so manchen Zauberlehrling zum Staunen bringen kann. Aber wenn einmal die sprichwörtliche "Luft" raus ist, dann zählt nur eins: nämlich der Geschmack!
Und das ist es, was wir uns wieder auf die Fahnen schreiben müssen. Echte Kreativität basierend auf guten und fundierten Fachkenntnissen, gepaart mit frischen regionalen Produkten. Ergebnis: Eine ehrliche und solide Küche, die aufgrund der unglaublichen Vielfalt unserer Natur sicher nicht langweilig sein muss.

 
 

Mehr über

regional (3)Molekular (3)Küche (26)Koch (19)Essen (131)Buß (35)
Stöbern Sie in den Stichworten (Hilfe), um verwandte und ähnliche Beiträge zu entdecken:

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Das gemischte Ensemble „Inspiration“ von der Heiterkeit Annerod mit Martin Gärtner
Musik & Buffet, lecker wie eh und je!
„Musikalisch und kulinarisch lecker“, war das Frühlingskonzert „Musik...
Neue Töne Ebsdorf beim letzten Konzert
"Musik & Buffet" zum 11. Mal
„Musikalisch und kulinarisch lecker“, ist das 11. Frühlingskonzert...
Welche Küchengeräte braucht man wirklich?
Der Sinn oder Unsinn einzelner Küchengeräte hängt häufig von...
Flammkuchen
Flammkuchen Für den Teig: 2 EL Öl 125 ml Wasser 1...
Dieser Riesenapfel wiegt fast 700 g! Er lag einfach auf dem Boden - unglaublich!
Riesenapfel
v.L. Jürgen Schäfer (1. Vors.), Walter Damasky, Reinhard Damasky, Karl-Otto Sommer, Dieter Schäfer, Horst Laux, Erhard Jung und Erhard Seipp
Zum 15. Mal "Dinner for VIP"
Bereits zum 15. Mal hatte der Gesangverein Eintracht 1869...
Das Weihnachtsmenü will optimal geplant werden
TIPP vom Profi: Weihnachtsstress vermeiden und schon JETZT das Festmenü vorbereiten
Wer kennt das nicht...? Ehe man sich versieht steht völlig...

Kommentare zum Beitrag

Nicole Freeman
7.562
Nicole Freeman aus Heuchelheim schrieb am 06.03.2013 um 08:26 Uhr
ja herr buss . ich mag auch lieber einen guten geschmack als tollen look.
eine soliede kueche braucht nicht noch mehr chemie als in den lebensmitteln drin ist. ich muss dazusagen bei uns kocht mein mann! er macht selbst seinen senf selbst und auch die BBQ Saucen werden nicht aus dem regal gegriffen. Langweilig wird es nie in seiner Kueche. man solte auch in der gastrinomie mehr auf die qualitaet der produkte vertrauen und auch entsprechend verarbeiten.
Peter Herold
24.931
Peter Herold aus Gießen schrieb am 06.03.2013 um 20:17 Uhr
Mir langt es etwas qualitativ gut zubereitetes, in nicht zu großen Portionen zu erhalten. Gehe daher gerne etwas auswärts essen. Verbinde es mit dem Besuch das Sonntagsgottesdienstes, wenn ich schon mal in der Nähe bin ;-) Wenns gut ist, darf es ruhig etwas teurer sein.
Nicole Freeman
7.562
Nicole Freeman aus Heuchelheim schrieb am 07.03.2013 um 06:58 Uhr
ein hobbykoch sollte sehr vorsichtig sein wenn er ueberhaupt an fliessigen stickstoff kommt. es besteht doch eine groessere verletzungsgefahr. meiner meinung nach sollte man die molekularkueche nicht im privaten haushalt versuchen wo eventuell auch noch kinder um den koch rumspringen. selbst das spiel mit dem flambieren finde ich grenzwertig. das spiel mit feuer verbietet man den kindern und mama oder papa laufen mit dem bunsenbrenner rum wie selbstverstaendlich. da bei uns die kids beim kochen mithelfen duerfen werden bestimmte dinge eben nur im freien benutzt mit dem hinweis auf die gefahr. molekulare kueche sollte im bereich der gastronomie bleiben.
Peter Herold
24.931
Peter Herold aus Gießen schrieb am 07.03.2013 um 07:45 Uhr
Ich brauch sie gar nicht, nicht mal dort in der Gastronomie;-(
Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Andreas Buß

von:  Andreas Buß

offline
Interessensgebiet: Pohlheim
Andreas Buß
269
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Das Rinderfilet kann sowohl als Portion zubereitet werden...
Rinderfilet im Heu pochiert
Wer zu den kommenden Weihnachtsfeiertagen noch etwas Ausgefallenes...
Das Weihnachtsmenü will optimal geplant werden
TIPP vom Profi: Weihnachtsstress vermeiden und schon JETZT das Festmenü vorbereiten
Wer kennt das nicht...? Ehe man sich versieht steht völlig...

Weitere Beiträge aus der Region

Auf der Südseite
Die "67er-Konfis" hielten inne und feierten
Ihre Goldene Konfirmation feierten am Sonntag in der evangelischen...
Das gemischte Ensemble „Inspiration“ von der Heiterkeit Annerod mit Martin Gärtner
Musik & Buffet, lecker wie eh und je!
„Musikalisch und kulinarisch lecker“, war das Frühlingskonzert „Musik...
20 Jahre "Vocal Pur"
"20 Jahre Vocal Pur - 20 Jahre Power pur" - das Konzert
Es ist vollbracht, nach Monaten der zahlreichen Proben und der...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.