Bürgerreporter berichten aus: Pohlheim | Überall | Ort wählen...

Kinder-Kochbotschafter zu Besuch an der Regenbogenschule in Pohlheim-Holzheim

Die Klasse 4c der Regenbogenschule Pohlheim-Holzheim mit Diät-Assistentin Annette Grimm (rechts) und „Kinder-Kochbotschafter“ Andreas Buß, 1. Vorsitzender der Köche Marburgs (links), nicht im Bild Klassenlehrerin Christina Gregor-Schmidt
Die Klasse 4c der Regenbogenschule Pohlheim-Holzheim mit Diät-Assistentin Annette Grimm (rechts) und „Kinder-Kochbotschafter“ Andreas Buß, 1. Vorsitzender der Köche Marburgs (links), nicht im Bild Klassenlehrerin Christina Gregor-Schmidt
Pohlheim | Pohlheim, 09.12.2011

„Prominenten Besuch“ bekam am heutigen Freitag die Grundschulklasse 4c der Regenbogenschule in Pohlheim-Holzheim. Die 18 Schülerinnen und Schüler, die gerade den sogenannten „Ernährungsführerschein“ erwerben, konnten in ihrer Runde nämlich einen echten Kochprofi, in Form von Andreas Buß, Präsident der Vereinigung der Köche Marburgs e.V. begrüßen. Der mittelhessische Zweigverein des Bundesverbandes der Köche (VKD), in dem über 12.000 Köche organisiert sind, hatte die Idee, das vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz initiierte Deutschlandprojekt an Grundschulen, welches üblicherweise durch die Klassenlehrer und regionale Landfrauenvereine durchgeführt wird, mit einem „Kinder-Kochbotschafter“ zu unterstützen. Das Konzept vermittelt den Mini-Köchen elementare Küchenkenntnisse, wie zum Beispiel richtiges Händewaschen, Lebensmittelkunde, das Wiegen, die Zubereitung einfacher Speisen und natürlich auch richtige Schneidetechniken. „Im Kampf der heranwachsenden Jugend mit ihren (zukünftigen) Pfunden kann man heute nicht früh genug mit der Ernährungserziehung
Mehr über...
VKD (7)VDKM (4)Regenbogenschule (4)Pohlheim (491)Köcheverein (9)Holzheim (53)Grimm (6)Gregor-Schmidt (1)Ernährungsführerschein (3)Buß (37)
anfangen“, meint Buß, der zugleich als Fachlehrer an der Marburger Hotelfachschule und Berufsschule unterrichtet. „Die Gesellschaft und insbesondere die Kinder werden durch falsche Ernährung und mangelnde Bewegung immer dicker. Zudem wird in vielen Familien nahezu gar nicht mehr frisch gekocht. Convenience ist bequem und leider allgegenwärtig. Das hat zur Folge, dass selbst Köche-Azubis im 2. Ausbildungsjahr die einfachsten Gemüse und Obstsorten in ihrem Urzustand nicht mehr kennen. Hier sind wir in der Berufsschule gezwungen täglich die Erziehungsversäumnisse in der Kindheit und Jugend aufzuarbeiten“ resümiert der Experte. „Deshalb wollten wir ein Zeichen setzen und müssen dringend etwas tun, bevor all das Wissen von Generationen zuvor verloren ist. Gerade auch als Köcheverband sind wir da in vorderster Front in der Pflicht! Zudem werben wir für unseren Berufsstand, gewinnen langfristig Nachwuchs und schaffen ein verantwortungsvolles positives Image in der Bevölkerung“ denkt der gebürtige Pohlheimer, der auch bundesweit für den Köcheverband tätig ist.

Klassenlehrerin Christina Gregor Schmidt und Diät-Assistentin Annette Grimm begrüßten die Initiative sehr und könnten sich eine zukünftige Zusammenarbeit mit dem Zweigverein oder
"So, alles geschnitten, jetzt kann es losgehen"
"So, alles geschnitten, jetzt kann es losgehen"
dem VKD gut vorstellen. „Dies könnte sogar auf Bundesebene ein Pilotprojekt werden, in dem ein engagierter Zweigverein die Grundschule vor Ort unterstützt, denn neben Manpower sind wir immer wieder auf der Suche nach Lebensmittel-Sponsoren, damit wir in der Lage sind die einfachen Gerichte zu finanzieren. Vielleicht können wir ja hier die Kontakte des VKD zur Wirtschaft und Industrie nutzen, um passende Partner zu finden“, so Annette Grimm.

Auch bei den Kindern ist die ungewöhnliche Lernort-Kooperation sehr gut angekommen. Wann hat man denn schon mal die Möglichkeit einem leibhaftigen Kinder-Kochbotschafter beim Schnellschneiden zuzusehen? Nach dem Verzehr eines mit viel Spaß selbst hergestellten Früchtequarks, ausgerüstet mit VKD-Kochhüten, T-Shirts und vielen Give-Aways gingen die kleinen Starköche dann zufrieden zurück in ihren Klassenraum.

Die Klasse 4c der Regenbogenschule Pohlheim-Holzheim mit Diät-Assistentin Annette Grimm (rechts) und „Kinder-Kochbotschafter“ Andreas Buß, 1. Vorsitzender der Köche Marburgs (links), nicht im Bild Klassenlehrerin Christina Gregor-Schmidt
Die Klasse 4c der... 
"So, alles geschnitten, jetzt kann es losgehen"
"So, alles geschnitten,... 
...so wird Bananenmilch hergestellt
...so wird Bananenmilch... 
...kurz vor dem Essen...
...kurz vor dem Essen... 

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Eine Herde Schwarzkopfschafe
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch …wer es noch nicht...
Ein deutsches Schwarzkopf-Lamm
»Besser einmal ein Lamm geschlachtet, als dreimal Marmelade gekocht!«
…eine vielsagende Weisheit aus der Schäferstadt Hungen, aus der...
Stroh - Mann oder Stroh - Frau ?
Achtung ! Strohmänner in Pohlheim Garbenteich gesichtet
Seit Karfreitag stehen an allen Ortseingängen von Garbenteich Figuren...
Limes-Winterlaufserie: Bartels und Haustein sind nicht zu stoppen
Sie holen die Pokale in der Tages- und in der Gesamtwertung: Florian...
Musikzug Holzheim in Aktion
Dei Dirndl is in de Wäsch - Kei Problem, bei uns geht’s auch ohne Tracht
Unter diesem Motto werben die Musiker vom Musikzug Pohlheim Holzheim...
Dr. Isabell Tammer (neu gewählte Bürgermeisterin Münzenberg) im Kreis von Gratulanten.
Pohlheimer FREIE WÄHLER gratulieren Dr. Isabelle Tammer zum Wahlerfolg
/Münzenberg - (fw). In Münzenberg, der Nachbarstadt Pohlheims wurde...
Frühlingszauber
Nach dem Erfolg im letzten Jahr gab es wieder einen...

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Andreas Buß

von:  Andreas Buß

offline
Interessensgebiet: Pohlheim
Andreas Buß
279
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Eine Herde Schwarzkopfschafe
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch …wer es noch nicht...
Ein deutsches Schwarzkopf-Lamm
»Besser einmal ein Lamm geschlachtet, als dreimal Marmelade gekocht!«
…eine vielsagende Weisheit aus der Schäferstadt Hungen, aus der...

Weitere Beiträge aus der Region

Gemischter Chor „Offbeat“ des GV Eintracht-Adam-Isheim Grüningen im Finale mit dem gemischten Chor „Takt 17“ des GV Ein-tracht Inheiden und Jens Kempkens am Klavier.
20 Jahre "Gesangvereins-Ehe" gefeiert
Die Grüninger Sängerschaft feierte mit 250 Gästen, 20 Jahre...
Harmonie Vorsitzender Erich Klotz: "Ich bin überwältigt, wie schön dieser Abend war!"
Zur Superlative avancierte die Idee des Chorleiters Mathias Hampel,...
Bei Mitmach-Experimenten bekommt man den Durchblick und kann tollen Preise gewinnen.
Am 7. Mai das Universum mal im Labor erleben!
Für wissenschaftlich interessierte Bürger, ob in Schule, Ausbildung,...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.