Bürgerreporter berichten aus: Pohlheim | Überall | Ort wählen...

Kinder-Kochbotschafter zu Besuch an der Regenbogenschule in Pohlheim-Holzheim

Die Klasse 4c der Regenbogenschule Pohlheim-Holzheim mit Diät-Assistentin Annette Grimm (rechts) und „Kinder-Kochbotschafter“ Andreas Buß, 1. Vorsitzender der Köche Marburgs (links), nicht im Bild Klassenlehrerin Christina Gregor-Schmidt
Die Klasse 4c der Regenbogenschule Pohlheim-Holzheim mit Diät-Assistentin Annette Grimm (rechts) und „Kinder-Kochbotschafter“ Andreas Buß, 1. Vorsitzender der Köche Marburgs (links), nicht im Bild Klassenlehrerin Christina Gregor-Schmidt
Pohlheim | Pohlheim, 09.12.2011

„Prominenten Besuch“ bekam am heutigen Freitag die Grundschulklasse 4c der Regenbogenschule in Pohlheim-Holzheim. Die 18 Schülerinnen und Schüler, die gerade den sogenannten „Ernährungsführerschein“ erwerben, konnten in ihrer Runde nämlich einen echten Kochprofi, in Form von Andreas Buß, Präsident der Vereinigung der Köche Marburgs e.V. begrüßen. Der mittelhessische Zweigverein des Bundesverbandes der Köche (VKD), in dem über 12.000 Köche organisiert sind, hatte die Idee, das vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz initiierte Deutschlandprojekt an Grundschulen, welches üblicherweise durch die Klassenlehrer und regionale Landfrauenvereine durchgeführt wird, mit einem „Kinder-Kochbotschafter“ zu unterstützen. Das Konzept vermittelt den Mini-Köchen elementare Küchenkenntnisse, wie zum Beispiel richtiges Händewaschen, Lebensmittelkunde, das Wiegen, die Zubereitung einfacher Speisen und natürlich auch richtige Schneidetechniken. „Im Kampf der heranwachsenden Jugend mit ihren (zukünftigen) Pfunden kann man heute nicht früh genug mit der Ernährungserziehung
Mehr über...
VKD (7)VDKM (4)Regenbogenschule (4)Pohlheim (476)Köcheverein (9)Holzheim (49)Grimm (6)Gregor-Schmidt (1)Ernährungsführerschein (3)Buß (35)
anfangen“, meint Buß, der zugleich als Fachlehrer an der Marburger Hotelfachschule und Berufsschule unterrichtet. „Die Gesellschaft und insbesondere die Kinder werden durch falsche Ernährung und mangelnde Bewegung immer dicker. Zudem wird in vielen Familien nahezu gar nicht mehr frisch gekocht. Convenience ist bequem und leider allgegenwärtig. Das hat zur Folge, dass selbst Köche-Azubis im 2. Ausbildungsjahr die einfachsten Gemüse und Obstsorten in ihrem Urzustand nicht mehr kennen. Hier sind wir in der Berufsschule gezwungen täglich die Erziehungsversäumnisse in der Kindheit und Jugend aufzuarbeiten“ resümiert der Experte. „Deshalb wollten wir ein Zeichen setzen und müssen dringend etwas tun, bevor all das Wissen von Generationen zuvor verloren ist. Gerade auch als Köcheverband sind wir da in vorderster Front in der Pflicht! Zudem werben wir für unseren Berufsstand, gewinnen langfristig Nachwuchs und schaffen ein verantwortungsvolles positives Image in der Bevölkerung“ denkt der gebürtige Pohlheimer, der auch bundesweit für den Köcheverband tätig ist.

Klassenlehrerin Christina Gregor Schmidt und Diät-Assistentin Annette Grimm begrüßten die Initiative sehr und könnten sich eine zukünftige Zusammenarbeit mit dem Zweigverein oder
"So, alles geschnitten, jetzt kann es losgehen"
"So, alles geschnitten, jetzt kann es losgehen"
dem VKD gut vorstellen. „Dies könnte sogar auf Bundesebene ein Pilotprojekt werden, in dem ein engagierter Zweigverein die Grundschule vor Ort unterstützt, denn neben Manpower sind wir immer wieder auf der Suche nach Lebensmittel-Sponsoren, damit wir in der Lage sind die einfachen Gerichte zu finanzieren. Vielleicht können wir ja hier die Kontakte des VKD zur Wirtschaft und Industrie nutzen, um passende Partner zu finden“, so Annette Grimm.

Auch bei den Kindern ist die ungewöhnliche Lernort-Kooperation sehr gut angekommen. Wann hat man denn schon mal die Möglichkeit einem leibhaftigen Kinder-Kochbotschafter beim Schnellschneiden zuzusehen? Nach dem Verzehr eines mit viel Spaß selbst hergestellten Früchtequarks, ausgerüstet mit VKD-Kochhüten, T-Shirts und vielen Give-Aways gingen die kleinen Starköche dann zufrieden zurück in ihren Klassenraum.

Die Klasse 4c der Regenbogenschule Pohlheim-Holzheim mit Diät-Assistentin Annette Grimm (rechts) und „Kinder-Kochbotschafter“ Andreas Buß, 1. Vorsitzender der Köche Marburgs (links), nicht im Bild Klassenlehrerin Christina Gregor-Schmidt
Die Klasse 4c der... 
"So, alles geschnitten, jetzt kann es losgehen"
"So, alles geschnitten,... 
...so wird Bananenmilch hergestellt
...so wird Bananenmilch... 
...kurz vor dem Essen...
...kurz vor dem Essen... 

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Schulgebäude von 1903 in der Ludwigstraße (heute Stadtverwaltung)
Chronik über 875 Jahre - ein Meisterwerk!
Zum Ende des 875. Geburtstagsjahres von Warzenborn-Steinberg...
Limes-Winterlaufserie: Bartels und Haustein sind nicht zu stoppen
Sie holen die Pokale in der Tages- und in der Gesamtwertung: Florian...
v.l. Scout Karin, Kai Schneider, Joshua Spannaus, Jürgen Hartmann, Christian Bonsiep
2. Licher Vereinsgolfen
Der Licher Golf-Club Fürstl. Hofgut Kolnhausen e.V. lud am 16.09.2016...
Maxi-Autohof Manager Sanders führt die Besuchergruppe über das Areal des Autohof Lützellinden.
FREIE WÄHLER Pohlheim besichtigen Maxi-Autohof in Gießen-Lützellinden - Eine besondere "Herberge"
Lützellinden - (fw). Aufschlussreich war die öffentliche...
v. l. n. r.: Fluglehrer Joachim Zweiböhmer, Prüfer Gerhard Glaessel, Ausbildungsleiter Matthias Gerhard und 4 der 5 neuen Lizenzinhaber der Flugsaison 2016
Erfolgreiches Ausbildungsjahr 2016 bei der Segelfliegergruppe Steinkopf e. V. in Pohlheim
Das Jahr 2016 ist in der jüngeren Vereinsgeschichte der...
Der Vorsitzende der FREIEN WÄHLER Pohlheim, Andreas Schuch, begrüßte Samstagnachmittag in der Grillhütte des Musikzuges Holzheim die Gäste zur „Familienfeier des FW-Vereins“.
FREIE WÄHLER Pohlheim feiern Familienfest
- (fw). Der Vorsitzende der Freien Wähler (FW) Pohlheim, Andreas...
Das Weihnachtsmenü will optimal geplant werden
TIPP vom Profi: Weihnachtsstress vermeiden und schon JETZT das Festmenü vorbereiten
Wer kennt das nicht...? Ehe man sich versieht steht völlig...

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Andreas Buß

von:  Andreas Buß

offline
Interessensgebiet: Pohlheim
Andreas Buß
269
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Das Rinderfilet kann sowohl als Portion zubereitet werden...
Rinderfilet im Heu pochiert
Wer zu den kommenden Weihnachtsfeiertagen noch etwas Ausgefallenes...
Das Weihnachtsmenü will optimal geplant werden
TIPP vom Profi: Weihnachtsstress vermeiden und schon JETZT das Festmenü vorbereiten
Wer kennt das nicht...? Ehe man sich versieht steht völlig...

Weitere Beiträge aus der Region

Der 1. April 2017.
Schicken Sie unsere Leser in den 1. April
Die GIEßENER ZEITUNG wird in diesem Jahr am Samstag, dem 1. April,...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.