Bürgerreporter berichten aus: Pohlheim | Überall | Ort wählen...

Spargelstich und Lachskaufhaus – Das Einkaufszentrum der besonderen Art

Die Fachlehrerin Kathrin Vogt (links) und Fachlehrer Andreas Buß (rechts) mit den Absolventen der zweijährigen höheren Berufsfachschule.
Die Fachlehrerin Kathrin Vogt (links) und Fachlehrer Andreas Buß (rechts) mit den Absolventen der zweijährigen höheren Berufsfachschule.
Pohlheim | Pohlheim/Marburg, 13.05.2011

Schüler und Schülerinnen des neuen Ausbildungsberufs zum/zur Staatlich geprüften Assistenten der Hotellerie, Gastronomie und Fremdenverkehrswirtschaft (BGT) stellten mit der praktischen Abschlussprüfung an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg erneut ihr umfangreiches Können unter Beweis.

Die Aufgabe bestand darin anlässlich des Spatenstichs eines fiktiven Einkaufszentrums namens „Marburg-Village“ aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 3-Gang-Menü inklusive korrespondierender Weine zu erstellen. Der saisonale Warenkorb war gefüllt mit grünem und weißem Spargel, Lachs und Erdbeeren.
Darüber hinaus wurden themenbezogene alkoholfreie Begrüßungscocktails für die Gäste und kreative Tischdekorationen von den Prüflingen entworfen.
Kreative Gerichte wie der erste Marburger „Spargelstich“ oder das „Lahnlachsfilet“ umrahmten die Einweihungsfeier des neuen Einkaufszentrums gekonnt.

„Die Ausbildung an unserer Schule bereitet die Schülerinnen und Schüler in jeder Hinsicht auf die beruflichen Anforderungen der gehobenen Hotellerie und Gastronomie vor“, so Andreas Buß. Der Pohlheimer Koch
Mehr über...
und Hotelbetriebswirt unterrichtet als Fachlehrer an der KKS. „Die vermittelten Fachkenntnisse vertiefen und erweitern die Schülerinnen und Schüler innerhalb ihrer drei Praktika. Darüber hinaus werden während der Praktikumszeiten wichtige Kontakte geknüpft, die im Anschluss an die Ausbildung an unserer Schule genutzt werden können.“

„Nicht selten passiert es, dass die Schüler direkt nach ihrer Ausbildung in den Praktikumsbetrieben als Festangestellte übernommen werden. Wir verfügen inzwischen über ein gutes Netzwerk mit verschiedenen Betrieben der gehobenen Hotellerie und Gastronomie. Spitzenbetriebe wie die Traube in Tonbach, Dieter Müllers Schlosshotel in Lerbach oder Steinheuers Restaurant in Bad Neuenahr-Ahrweiler u.v.w. waren schon begeisterte Kooperationspartner. Dadurch sind wir in der Lage den Schülerinnen und Schülern bei der Suche nach geeigneten Praktikumsplätzen behilflich zu sein“, so Kathrin Vogt. Die Restaurantmeisterin unterrichtet ebenfalls als Fachlehrerin an der KKS und ist für die Koordination der Praktikumsplätze verantwortlich.

Die vollschulische Ausbildung dauert zwei Jahre. Die Prüfung besteht aus drei Komponenten: der schriftlichen Prüfung in den Fächern Ernährung, Marketing und Finanzbuchhaltung, der praktischen Prüfung anhand einer fiktiven Situationsbeschreibung und der mündlichen Prüfung.

Für das kommende Schuljahr 2011/2012 sind derzeit noch wenige Ausbildungsplätze für die Ausbildung verfügbar.

Weitere Informationen und Anmeldevordrucke für die Ausbildung im Internet unter www.kks-marburg.de oder in einem persönlichen Gespräch mit Frau Monika Hentschel (Abteilungsleiterin) unter Telefon 06421 685850.

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Viele Leihgaben der Familie Schumacher zu sehen
In der Anneliese-Pohl-Alle 3, unweit vom Hauptbahnhof in Marburg,...
Kommunalpolitik und gesamtwirtschaftliches Gleichgewicht
(Marburg) Nach den Kommunalwahlen vom 6. März werden die Karten im...
Marburger Schloss bei Nacht
Copy & Paste and a little Bildbearbeitung ...
Neulich hatte ich abends etwas in Marburg zu erledigen. Leider war...
Das älteste Blindengymnasium Deutschlands, 100 Jahre Blista
Vom 1. bis zum 3 Juli feiert die Blista, Deutsche Blindenanstalt ihr...
Der Blick vom Schlosspark auf den Hexenturm
Hinter dem Landgrafenschloss in Marburg steht noch eine grausame Seite der Stadt
Wie in anderen Städten wurden auch in Marburg Menschen verfolgt,...
Auch eine Niederlagen-Serie konnte dem Mannschaftsgeist nichts anhaben. (Foto: M. Schneider / belichtbar.net)
Saisonrückblick 2015/16 – Teil 2: Rückrunde
Höhen, Tiefen und Rekorde. Auswärtssieg in Nördlingen (78:53 / 8...
Liebe Sprayer
Eure Graffitis sehen ja schön aus. Leider konnte ich heute auf meiner...

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Andreas Buß

von:  Andreas Buß

offline
Interessensgebiet: Pohlheim
Andreas Buß
248
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
nicht nur für Handkäs' ist unsere Region berühmt
Beste Regional-Rezepte gesucht
Nur noch bis zum kommenden Sonntag, dem 15.11.2015, gibt es die...
(Bildunterschrift: LINKS: Kürbiszüchter Willi Hütig aus Anzefahr, Rechts: Köche-Vorsitzender Andreas Buß, zusammen mit den Köche-Azubis)
Wer schätzt das Gewicht des Riesenkürbis? - Kulinarische Gutscheine winken.
Er ist schon legendär - der Stand der Vereinigung der Köche Marburgs...

Weitere Beiträge aus der Region

Wandern, ist nicht nur des Müllers Lust. Hochbetrieb auf der Wanderer Strecke in 2015
Die 11. Limeswanderung ist "angerichtet"
„Es ist angerichtet“ die Tour kann starten, meldeten in der letzten...
Der Vorsitzende der FREIEN WÄHLER Pohlheim, Andreas Schuch, begrüßte Samstagnachmittag in der Grillhütte des Musikzuges Holzheim die Gäste zur „Familienfeier des FW-Vereins“.
FREIE WÄHLER Pohlheim feiern Familienfest
- (fw). Der Vorsitzende der Freien Wähler (FW) Pohlheim, Andreas...
Der RV-Meister Roland Schuster vor seiner Schlaganlage
Dem RV-Meister über die Schulter geschaut
/Langgöns/Hüttenberg. Auf den ersten Blick, scheint hier der...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.