Bürgerreporter berichten aus: Pohlheim | Überall | Ort wählen...

Fachforum Hausschlachtung für Nachwuchs und "alte Hasen"

Pohlheim | Marburg – Pohlheim
Zum 4. Fachforum der Vereinigung der Köche Marburgs e.V. trafen sich am vergangenen Wochenende 16 aktive Köche und Auszubildende des Vereins, um von Alt-Fleischermeister Rudibert Schraub in die Geheimnisse einer traditionellen Hausschlachtung eingeführt zu werden.

Die interessierten Profiköche lauschten zunächst gebannt dem umfassenden Fachvortrag von Stefan Schraub, Sohn des Fleischermeisters und zugleich frischester Zugang im Köcheverein. Von Beruf eigentlich Banker, konnte er sich schon früh von Vater Rudibert die entsprechenden Kenntnisse, die für eine Hausschlachtung nötig sind, aneignen und nun die Profis mit seinem Wissen verblüffen.
Danach stand die fachgerechte Zerlegung des Schweins im Mittelpunkt. Heiß diskutiert wurden die Unterschiede der Zerlegetechniken zwischen Köchen und Fleischern. Unmittelbar im Anschluss wurden die Wurstrezepturen hergestellt. Währenddessen stellte Andreas Buß, Fachlehrer an der Marburger Hotelfachschule und Pressesprecher der Marburger Köche, ein kleines „Frühstück“ für die Teilnehmer her. Schweinerücken „Nelson“ mit Dijonsenf-Zwiebelkruste und Spareribs Asian Style, treffen genau den Geschmack der Anwesenden, so der Pohlheimer selbstsicher.

Mehr über...
Schraub (1)Pohlheim (513)Marburg (617)Köcheverein (9)Köche (16)Kochen (97)Hotelfachschule (13)Hahn (29)Buß (37)
Später stellten die Küchenkünstler die vorbereiteten Würste, wie Stracke Wurst, Presskopf, Blut- und Leberwurst fertig und servierten dann gemeinsam ein klassisches Schlachtessen mit Wellfleisch, frischen groben Bratwürsten, Bluns, Speck-Sauerkraut, Schwenkkartoffeln und Erbspüree. Metzgermeister Rudibert Schraub wurde für seinen ehrenamtlichen Einsatz von den Köchen mit einem kleinen Geschenk und einer Ehrenurkunde bedacht und gefeiert.
Die im Rauch noch fertigzustellenden Würste können von den Mitgliedern dann zur Jahreshauptversammlung am 12. April günstig erworben werden.

Ulrich Hahn, Küchenmeister und Vorsitzender der Marburger Köche, erklärt dazu: „Die Reihe der Fachforen werden von der Vereinigung der Köche Marburgs zur Vertiefung, Weiterbildung und zur Erschließung neuer Inhalte für den interessierten Nachwuchs oder auch für wissenshungrige „alte“ Hasen offeriert. Beispielsweise wurden schon Workshops zum Thema molekulare Küche, Whisk(e)y-Tasting, Wein und Spargel angeboten. Die Teilnahme ist in der Regel kostenlos bzw. zu den Selbstkosten den etwa 80 Mitgliedern vorbehalten. Seit Herbst letzten Jahres können aber auch engagierte Hobbyköche dem Verein beitreten. Ein Novum, dass die Marburger Köche als erster und einziger Profi-Kochclub im Bundesköcheverband anbieten. Interessenten können sich auf der Webpage des Vereins informieren: www.koecheverein-marburg.de

 
 
 
 
 
 

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Das Pharmaserv-Team um Marie Bertholdt (links) tritt am Sonntag in Nördlingen an. Foto: Melanie Weiershäuser
Pokal: Auswärtsspiel bei Donau-Ries
„Alle sind mental gut drauf“ Deutscher Pokal, Achtelfinale: TH...
Die Marburgerinnen feiern den Heimsieg gegen Donau-Ries.
Heimsieg gegen Donau-Ries
„Mega geil!“ Planet-Photo-DBBL: BC Pharmaserv Marburg – TH...
Live im hr-fernsehen: die Grüninger Rumpeltruppe "Cali und die Betzi Boys"
Das große Fastnachtsduell in der Kulturhalle Rödermark - live im...
ZACKENFLANKE: Mittelalter-Folk-Konzert am 7.10.2017 in Pohlheim
Medival-Folk Musik aus Bayern mit Dudelsack und Trummeley… oder -...
Von rechts: Der Vorsitzende Dieter Seidler, Sven Arnold, stellv. Vorsitzende Jörg Müller sowie vorne Nachwuchs Schlagzeuger Louis Müller.
Sven Arnold spendet 500 Euro für den Musikzug Holzheim
Aus Anlass des erfolgreichen Frühlingsmarktes zum 50. jährigen...
FW Pohlheim Vorsitzender Andreas Schuch, Erwin Jost, Markus Lohrey, Christel Hölscher, erster Stadtrat Ewald Seidler, Hans Reitz (von links)
Bürger sollten Toiletten nicht als Mülleimer benutzen
- (fw). Interessante Informationen vermittelte Markus Lohrey,...
Musikzug Holzheim sorgt für musikalische Unterhaltung
Schlachtfest mit Musik
Der Holzheimer Musikzug lädt am Sonntag den 5. November ab 12:00...

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Andreas Buß

von:  Andreas Buß

offline
Interessensgebiet: Pohlheim
Andreas Buß
279
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Eine Herde Schwarzkopfschafe
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch
„Angrillen“ mit dem Osterlamm aus dem Erdloch …wer es noch nicht...
Ein deutsches Schwarzkopf-Lamm
»Besser einmal ein Lamm geschlachtet, als dreimal Marmelade gekocht!«
…eine vielsagende Weisheit aus der Schäferstadt Hungen, aus der...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.