Bürgerreporter berichten aus: Pohlheim | Überall | Ort wählen...

Fachforum Hausschlachtung für Nachwuchs und "alte Hasen"

Pohlheim | Marburg – Pohlheim
Zum 4. Fachforum der Vereinigung der Köche Marburgs e.V. trafen sich am vergangenen Wochenende 16 aktive Köche und Auszubildende des Vereins, um von Alt-Fleischermeister Rudibert Schraub in die Geheimnisse einer traditionellen Hausschlachtung eingeführt zu werden.

Die interessierten Profiköche lauschten zunächst gebannt dem umfassenden Fachvortrag von Stefan Schraub, Sohn des Fleischermeisters und zugleich frischester Zugang im Köcheverein. Von Beruf eigentlich Banker, konnte er sich schon früh von Vater Rudibert die entsprechenden Kenntnisse, die für eine Hausschlachtung nötig sind, aneignen und nun die Profis mit seinem Wissen verblüffen.
Danach stand die fachgerechte Zerlegung des Schweins im Mittelpunkt. Heiß diskutiert wurden die Unterschiede der Zerlegetechniken zwischen Köchen und Fleischern. Unmittelbar im Anschluss wurden die Wurstrezepturen hergestellt. Währenddessen stellte Andreas Buß, Fachlehrer an der Marburger Hotelfachschule und Pressesprecher der Marburger Köche, ein kleines „Frühstück“ für die Teilnehmer her. Schweinerücken „Nelson“ mit Dijonsenf-Zwiebelkruste und Spareribs Asian Style, treffen genau den Geschmack der Anwesenden, so der Pohlheimer selbstsicher.

Mehr über...
Schraub (1)Pohlheim (468)Marburg (525)Köcheverein (9)Köche (16)Kochen (93)Hotelfachschule (13)Hahn (29)Buß (32)
Später stellten die Küchenkünstler die vorbereiteten Würste, wie Stracke Wurst, Presskopf, Blut- und Leberwurst fertig und servierten dann gemeinsam ein klassisches Schlachtessen mit Wellfleisch, frischen groben Bratwürsten, Bluns, Speck-Sauerkraut, Schwenkkartoffeln und Erbspüree. Metzgermeister Rudibert Schraub wurde für seinen ehrenamtlichen Einsatz von den Köchen mit einem kleinen Geschenk und einer Ehrenurkunde bedacht und gefeiert.
Die im Rauch noch fertigzustellenden Würste können von den Mitgliedern dann zur Jahreshauptversammlung am 12. April günstig erworben werden.

Ulrich Hahn, Küchenmeister und Vorsitzender der Marburger Köche, erklärt dazu: „Die Reihe der Fachforen werden von der Vereinigung der Köche Marburgs zur Vertiefung, Weiterbildung und zur Erschließung neuer Inhalte für den interessierten Nachwuchs oder auch für wissenshungrige „alte“ Hasen offeriert. Beispielsweise wurden schon Workshops zum Thema molekulare Küche, Whisk(e)y-Tasting, Wein und Spargel angeboten. Die Teilnahme ist in der Regel kostenlos bzw. zu den Selbstkosten den etwa 80 Mitgliedern vorbehalten. Seit Herbst letzten Jahres können aber auch engagierte Hobbyköche dem Verein beitreten. Ein Novum, dass die Marburger Köche als erster und einziger Profi-Kochclub im Bundesköcheverband anbieten. Interessenten können sich auf der Webpage des Vereins informieren: www.koecheverein-marburg.de

 
 
 
 
 
 

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Gegen Chemnitz bestritt Hanna Reeh ihr erstes Bundesliga-Spiel. Foto: Melanie Schneider
Interview mit Hanna Reeh und Kim Winterhoff
Hanna Reeh und Kim Winterhoff stehen meist nicht so im Mittelpunkt...
FW Fraktionsvorsitzender Ulrich Sann (links) und sein Stellvertreter Andreas Schuch (rechts) wurden von Stefan Lück über einen ökologisch hochwertigen aber insgesamt kostengünstigen Parkplatzbelag vor seinem Gartencenter bei Friedberg-Ockstadt informiert.
Ökologische Verkehrsfläche in versiegelungsfreier Bauweise bei "Pflanzenwelt Lück" seit 16 Jahren problemlos in Benutzung
- (fw). Der Fraktionsvorsitzende der FREIEN WÄHLER (FW) Pohlheim,...
Der letztjährige Kirmeswatz samt Festdamen
„Tragerlfreunde“ Dorf-Güll feiern am 30. + 31.7. Seebornfest
Die „Tragerlfreunde“ Dorf-Güll haben sich seit Ihrer Gründung im Jahr...
Viele Leihgaben der Familie Schumacher zu sehen
In der Anneliese-Pohl-Alle 3, unweit vom Hauptbahnhof in Marburg,...
Marburgs Svenja Greunke (weiß) laboriert noch an einer Verletzung aus dem Spiel gegen Saarlouis. Foto: Melanie Schneider
„Bei uns muss halt alles stimmen“
Planet-Photo-DBBL: TSV 1880 Wasserburg – BC Pharmaserv Marburg...
Cantamus Gießen in der Aula der Justug-Liebig-Universität (c) Alexander Seel
Gießener Chor Cantamus lädt zum Weihnachtskonzert am 4. Dezember 2016 erstmals in die Bonifatiuskirche und gemeinsam mit Marina Sagorski an der Eule-Orgel
Der 40-stimmige Chor Cantamus Gießen lädt zu seinem Konzert am 2....
Band „q-stall“ bei ihrem Auftritt
Big-Stimmung bei Mini-Kirmes
Zu einer Mini-Kirmes hatte die Burschenschaft Club Fröhlichkeit und...

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Andreas Buß

von:  Andreas Buß

offline
Interessensgebiet: Pohlheim
Andreas Buß
253
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Winterabendlich(t) 2016
Am morgigen Freitag, 18. November, lädt das Pohlheimer Naturheilforum...
nicht nur für Handkäs' ist unsere Region berühmt
Beste Regional-Rezepte gesucht
Nur noch bis zum kommenden Sonntag, dem 15.11.2015, gibt es die...

Weitere Beiträge aus der Region

Toller Klavierabend mit Amalia Safaryan
Wo sonst nur Chorgesang ertönt, sorgte am Mittwochabend die Pianistin...
besonderes Flair im Burghof
"Advent in der Burg"
Grüningen - Zum „Advent in der Burg“ hatten Grüninger Vereine...
Chorifeen und Männer in Mix-Dur 2014
„Machet die Tore weit!“
„Machet die Tore weit!“ Lautet der Titel des geistlichen Konzertes im...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.