Bürgerreporter berichten aus: Pohlheim | Überall | Ort wählen...

Der Tod eines großen Kochs: Die Freunde der mittelhessischen Kochkunst trauern um Horst Wetterau

Horst Wetterau
Horst Wetterau
Pohlheim | Pohlheim - Marburg

Mit Bestürzung hat die Welt der heimischen Köche und auch die nationale Köchezunft erfahren müssen, dass ein großer verdienter Vertreter aus den eigenen Reihen am 22. Juli 2009 im Alter von 56 Jahren verstorben ist.

Horst Wetterau war ein ganz Großer seiner Zunft und wirkte zuletzt als Leiter der Uni-Klinikumsküche Marburg/Gießen.
Der sympathische und bodenständig gebliebene gebürtige Lohraer kochte mit Jahrhundertköchen wie Paul Bocuse und organisierte Empfänge, wie beispielsweise für die Deutsche Botschaft in Paris oder für den Stand des Landes Hessen auf der Internationalen Tourismusbörse in Berlin. Sein herausragendes ehrenamtliches Engagement im Berufsverband der Köche VKD und sein Einsatz für die Nachwuchsförderung und Ausbildung brachten ihm im Jahre 2007 den Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland ein.

Neben zahlreichen Wettbewerben gewann er 2006 die Goldmedaille im hoch angesehenen Branchenwettkampf um den GV-Award. Noch im vergangenen Monat wurde der Küchenmeister zum GV-Manager des Jahres, dem Oscar der Großverpflegungsbranche, gekürt und durfte so noch einmal die Früchte seines langen Schaffens ernten.

Mehr über...
Wetterau (62)Uni (45)tod (39)Marburg (530)Lohra (7)Köche (16)Kochen (93)Koch (19)Hahn (29)Buß (35)Buchenau (3)
Als Präsident des Zweigvereins der Köche von Marburg schaffte er es immer wieder durch seine großartigen Konzepte, sein unermüdliches Engagement und seine motivierende Art, den kleinen Verein über alle Landegrenzen bekannt und hochgeschätzt zu machen.

Es war ihm immer sehr wichtig, jungen Menschen die Freude an Kochberuf zu vermitteln, sein Wissen weiterzugeben und dadurch seinen Beitrag zum Erhalt hoher Qualität in seinem Berufsstand zu leisten. Dies wurde nicht zuletzt durch seine jahrelange Mitarbeit im Prüfungsausschuss für Köche der IHK Kassel und zahllose Juryaufgaben deutlich.

Kochen war sein Leben und sein Leben war kochen. Liebe und Hingabe zum Beruf, Humor und der freundliche Umgang mit Menschen waren für ihn kennzeichnend.

Wetterau war ein begnadeter Visionär. Einer, der fortwärend fantastische Bilder in die Köpfe seiner Partner streute. Ein unruhiger Geist, der beseelt und getrieben war von dem Gedanken, etwas wunderbares Neues entstehen zu lassen. So war es auch seine Idee, das Köche-Hessenteam Marburg zu gründen und zu fördern, sodass das Hessenteam 2004 die Bronzemedaille an der Olympiade der Köche in Erfurt errang.

Durch sein Fehlen wird in den Reihen der Köche und seiner vielen Freunde eine nicht mehr zu schließende Lücke bleiben.

Horst Wetterau erlag nach langer schwerer Krankheit und großem Kampf seinem dritten Krebsleiden. Er hinterlässt in dritter Ehe drei Kinder.

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Gegen Chemnitz bestritt Hanna Reeh ihr erstes Bundesliga-Spiel. Foto: Melanie Schneider
Interview mit Hanna Reeh und Kim Winterhoff
Hanna Reeh und Kim Winterhoff stehen meist nicht so im Mittelpunkt...
Viele Leihgaben der Familie Schumacher zu sehen
In der Anneliese-Pohl-Alle 3, unweit vom Hauptbahnhof in Marburg,...
Marburgs Svenja Greunke (weiß) laboriert noch an einer Verletzung aus dem Spiel gegen Saarlouis. Foto: Melanie Schneider
„Bei uns muss halt alles stimmen“
Planet-Photo-DBBL: TSV 1880 Wasserburg – BC Pharmaserv Marburg...
Cantamus Gießen in der Aula der Justug-Liebig-Universität (c) Alexander Seel
Gießener Chor Cantamus lädt zum Weihnachtskonzert am 4. Dezember 2016 erstmals in die Bonifatiuskirche und gemeinsam mit Marina Sagorski an der Eule-Orgel
Der 40-stimmige Chor Cantamus Gießen lädt zu seinem Konzert am 2....
Welche Küchengeräte braucht man wirklich?
Der Sinn oder Unsinn einzelner Küchengeräte hängt häufig von...
Band „q-stall“ bei ihrem Auftritt
Big-Stimmung bei Mini-Kirmes
Zu einer Mini-Kirmes hatte die Burschenschaft Club Fröhlichkeit und...
Die Apfelbestimmung der heimischen Äpfel, dass ist ein gute Aktion bei so einem Jubiläumsfest. Der Obst- und Gartenbauverein Lohra e.V. hatte am 9. Oktober 2016, sein 25-jähriges Jubiläum!
Apfelbestimmung beim Jubiläumsfest

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Andreas Buß

von:  Andreas Buß

offline
Interessensgebiet: Pohlheim
Andreas Buß
269
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Das Rinderfilet kann sowohl als Portion zubereitet werden...
Rinderfilet im Heu pochiert
Wer zu den kommenden Weihnachtsfeiertagen noch etwas Ausgefallenes...
Das Weihnachtsmenü will optimal geplant werden
TIPP vom Profi: Weihnachtsstress vermeiden und schon JETZT das Festmenü vorbereiten
Wer kennt das nicht...? Ehe man sich versieht steht völlig...

Weitere Beiträge aus der Region

Vocal Pur - öffentliche Konzert-Generalprobe am 17.3.2017
Das große Jubiläumskonzert des Chores Vocal Pur der Sängervereinigung...
Hubertus-Essen fürs Kirchendach
Zum „Hubertus-Essen“ lädt die evangelische Kirchengemeinde Grüningen...
Im Winterkino: Kulturreise in die islamische Republik Iran
Zum Winterkino lädt die Kolpingfamilie St. Martin Pohlheim Alle...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.