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Rätselauflösung: Die gesuchte Frucht heißt... Loquat.

Wie kleine gelbe Pfirsiche...
Wie kleine gelbe Pfirsiche...
Linden | Die Loquat /Eriobotrya japonica) , auch als Japanische Mispel bekannt, ist die Frucht eines Baums, der in China und Japan heimisch ist. Vor allem die Japaner züchten sie seit sehr langer Zeit und konnten die Loquat nach und nach erheblich verbessern, denn anfangs wurde sie nur als Zierpflanze angebaut.

Ende des 18. Jahrhunderts wurde sie in Europa eingeführt und sie gedeiht seitdem in vielen mediterranen und subtropischen Ländern wie Spanien, Italien, Israel, Chile, Brasilien, Indien oder in Teilen der USA.

Der immergrüner Baum der Loquat gehört wie Birne, Pfirsiche oder Apfel zur Familie der Rosengewächse und kann eine Höhe von 7 m erreichen. Sein hochwertiges Holz wird bei Geigenbauern sehr geschätzt.

Eine Pflanze derselben Gattung wächst auch bei uns: die Mispel (Mespilus germanica). Da diese nur voll ausgereift nach Frosteinwirkung essbar ist, wird sie auf dem Markt kaum
angeboten.

Loquats wachsen traubenweise und leicht birnenförmig, werden ca. 8 cm lang und bis zu 4 cm breit. Wie Pfirsiche kann ihre dünne hellgelbe, leicht behaarte Haut gegessen werden. Da die Loquat vier bis zehn harte, extrem
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Loquat (1)Japan (51)Exotische Frucht (19)
glatte, dunkelbraune Kerne enthält, bleibt deshalb nicht mehr viel Platz für Fruchtfleisch. Je nach Sorte kann es gelb bis orangefarben aussehen und fest oder weich sein. Es ist sehr saftig erfrischend und hocharomatisch. Der Geschmack ist süßsauer und erinnert ein wenig an Kirsch, Rose oder Pflaume. Unreife Früchte sind meist zu sauer.
Egal ob roh oder gekocht, mit oder ohne Schale, Loquats schmecken unverarbeitet äußerst lecker und delikat.

Da sie reif gepflückt werden müssen und sehr leicht verderben, sind sie leider für lange Transportwege ungeeignet, deshalb werden sie hierzulande nur selten angeboten. In Frankfurt/M. sind sie z.B. bei einem Feinkost-Geschäft in der Münchner Straße im Sortiment.

EINKAUFSTIPP:
Loquats sollten weich sein und eine glatte Haut haben, am besten mit lauter kleinen Pünktchen bzw. mit kleinen braunen Fleckchen, denn dann schmecken sie am aromatischsten! :-)

ZUBEREITUNGSTIPP:
Gedämpft sind sie besonders aromatisch. Eine gute Alternative sind Loquats in der Dose. Sie sind zwar gezuckert, können aber dann leicht zu einem Fruchtsalat, in einem Kuchen zugegeben, oder als Gelee und Konfitüre verarbeitet werden.

Man kann aus ihnen Alkohol herstellen, sie kandieren, einkochen... sogar die Kerne können im Ganzen oder gemahlen als Gewürz verwendet werden.

Loquats enthalten viel Kalium und Vitamin A.
Sie wirken belebend aber auch etwas harntreibend.

NÄHRWERTE je 100g:
40 Kcal
2g Ballaststoffe
8,6g KH (Kohlenhydrate)
0,2g Fett
0,5g Eiweiß
87% Wasser

Wie kleine gelbe Pfirsiche...
Wie kleine gelbe... 
Loquats, geschält - aus der Dose
Loquats, geschält - aus... 
Die Kerne sind relativ groß: 2 cm lang, bis zu 1,5 cm breit und gut 1 cm dick
Die Kerne sind relativ... 

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Kommentare zum Beitrag

Doris Kick
3.565
Doris Kick aus Hungen schrieb am 22.01.2010 um 21:37 Uhr
Was Du alles für Früchte kennst....!!!!
Liebe Annick, wieder ein sehr interessanter Beitrag...
lg.Doris
Ingrid Wittich
18.892
Ingrid Wittich aus Mücke schrieb am 22.01.2010 um 22:05 Uhr
Hört sich sehr gut an. Darum an dieser Stelle nochmals die Frage, ob man die wohl in Gießen kaufen kann. In Dosen.
Annick Sommer
4.007
Annick Sommer aus Linden schrieb am 22.01.2010 um 22:54 Uhr
@Abi: Es gibt sooo viele paradiesischen Früchte auf der ganzen Welt... das ist so spannend! Ich staune immer wieder :-)))

@Ingrid: Also in Gießen mit Sicherheit... beim Indischen Feinkostladen vielleicht?
Die Dosen kannst Du in Linden im asiatischen Großhandel kaufen.
Wenn Du unterwegs Durst hast, empfehle ich Dir frische vollreife Loquats zu essen bzw. zu trinken. Das extrem saftige Fruchtfleich schmeckt und erfrischt wunderbar! :-)
Ilse Toth
33.256
Ilse Toth aus Heuchelheim schrieb am 22.01.2010 um 23:40 Uhr
Das probiere ich auch. Noch nie habe ich von dieser Frucht gelernt.
Spannend, was Du uns alles berichtest, liebe Annick!
Annick Sommer
4.007
Annick Sommer aus Linden schrieb am 23.01.2010 um 08:01 Uhr
Danke, ... ich bin gespannt, wie Euch die Frucht dann schmecken wird! Ihr berichtet dann, gell? :-)
LG Annick
Sabine Glinke
5.280
Sabine Glinke aus Wettenberg schrieb am 25.01.2010 um 10:40 Uhr
Dann lag ich doch wenigstens mit Dose richtig ;-) Da wäre ich nie drauf gekommen.
Annick Sommer
4.007
Annick Sommer aus Linden schrieb am 25.01.2010 um 10:51 Uhr
Die Vermutung, es könne sich um Pfirsiche handeln, war nicht vollkommen falsch... Loquats und Pfirsiche sind schließlich entfernte Verwandte! :-)
Sabine Glinke
5.280
Sabine Glinke aus Wettenberg schrieb am 25.01.2010 um 11:09 Uhr
Immerhin ;-)
Ingrid Wittich
18.892
Ingrid Wittich aus Mücke schrieb am 26.01.2010 um 16:11 Uhr
Ich habe heute spanische Mispeln in Dose in der Lebensmittelabteilung in einem Kaufhaus in Gießen gekauft. Mal sehen wie es schmeckt.
Annick Sommer
4.007
Annick Sommer aus Linden schrieb am 26.01.2010 um 16:23 Uhr
Ja? ....................da bin ich ja gespannt, wie sie Dir/Euch schmecken! :-)
Ingrid Wittich
18.892
Ingrid Wittich aus Mücke schrieb am 27.01.2010 um 22:10 Uhr
Es hat sehr gut geschmeckt. Ähnlich wie Pfirsich, aber das Fruchtfleisch war etwas fester. Sehr guter Tipp. Danke!
Annick Sommer
4.007
Annick Sommer aus Linden schrieb am 27.01.2010 um 23:57 Uhr
So bald ich frische Früchte im Umkreis finde, sage ich Dir Bescheid!
Sie sind eine Steigerung, ein Erlebnis, sage ich Dir! :-)))
Hallo Lieber Leser
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von:  Annick Sommer

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Annick Sommer
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