Bürgerreporter berichten aus: Lich | Überall | Ort wählen...

Pflaumenkuchen mit Vanilleschmand

Lich | Zutaten für eine 28cm Springform.
FÜR DEN TEIG:
300g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Prise Salz,
4 EL Zucker, 50g Butter, 140ml lauwarme Milch, Butter für die Backform, Mehl für die Arbeitsfläche.
FÜR DEN BELAG:
400g Pflaumen oder Zwetschgen (frisch oder aus dem Glas), 1 Päckchen Sahnepuddingpulver, 80g Zucker, 400ml Milch, 300g Schmand, 2 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker.
1) Für den Teig Mehl, Hefe, Salz, Zucker, und Butter in einer Schüssel mischen. Die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2) Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen oder einfach abgiesen. Aus dem Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Eier trennen. Eigelb mit Schmand und Vanillezucker verrühren. Eiweiß steifschlagen und unterziehen.
3) Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Hefeteig noch einmal mit den Händen kräftig durchkneten und ausrollen. Die Springform einfetten. Den Teig in die Form geben, den Teigrand hochziehen. Den Pudding auf den Boden streichen und mit Pflaumen belegen. Die Schmandcreme auf die Pflaumen streichen.
4)Den Kuchen im vorgeheitzten Backofen (Umluft
160°C, Gas Stufe 2) auf der unteren Schiene 50 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken.

Mehr über

Kuchen (33)Essen (137)
Stöbern Sie in den Stichworten (Hilfe), um verwandte und ähnliche Beiträge zu entdecken:

Dies könnte Sie zum Thema auch interessieren

Summer of Love im Museum Folkwang in Essen
Gleich drei Ausstellungen sind zur Zeit bis 3. September 2017 im...
Zum KuKuK mit BOB - Am 12.8. "Eine Sommernacht zum Schwelgen in..."
Zur Sommernacht mit Wein, Essen, Kunst und Musik lädt der KuKuK für...
Das Team der Junge DLG Gießen mit den Referenten
Sag mal, schmeckt's noch?
Unter diesem Leitgedanken stand die Auftaktveranstaltung des junge...
Museen in Deutschland- Gerhard Richters Editionen im Folkwang Museum in Essen
Ich komme in die Ausstellung und sehe-unscharf. Wie in dem Katalog...
Lust auf Torte? - TeuTonia Nordeck versüßt den Nikelsmarkt-Sonntag
Ausnahmsweise heißt es für die engagierten Chormitglieder: Backen...
Kartoffelfest am Maislabyrinth Eberstadt am 24.09.
Am Sonntag, 24. September ab 11Uhr lädt Familie Weisel zum...
Eine Sommernacht zum Schwelgen
Eine Sommernacht zum Schwelgen in….
Kleinkunst im KuKuK Wettenberg lädt ein Eine Sommernacht zum...

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Burkhard Eichert

von:  Burkhard Eichert

offline
Interessensgebiet: Lich
Burkhard Eichert
35
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
Himmliche Sahneschnitte
Erdbeer-Keks-Schnitten: Die Zergehen auf der Zunge (Raffiniert: Butterkeks als Deckel)
Das brauchen Sie Für ca. 30 Stücke: 750g tiefgefrorene Erdbeeren,...
Sieht doch toll aus oder ?
Zwetschgentorte
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Durchmesser: Teig: 300g Mehl,...

Weitere Beiträge aus der Region

Großer Andrang bei Flohmarkt „Rund ums Kind“
Am Sonntag, den 24.09.2017 war es wieder mal soweit. Der alljährlich...
Neubesetzungen im Vorstand des Freundeskreises der Grundschule Lich-Langsdorf
Der Freundes- und Förderkreis der Grundschule Lich-Langsdorf hatte in...
Kater Rabi möchte Sie um den Finger wickeln
Rabi ist ca. 2 Jahre alt. Er ist ein sehr anhänglicher und...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.