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Alles Birne...

Bohnen und Birnen garen
Bohnen und Birnen garen
Laubach | Grönen Heini = Birnen/Bohnen/Speck aus Norddeutschland und Thüringer Backhauskartoffeln




500 g Dörrfleisch/1 kg Bohnen/1 kg Kochbirnen (Perlbirnen wären super)/Salz/Pfeffer/ggf Petersilie

Bohnen und Birnen (mit Stiel aber ohne Blüte) in Salzwasser garen/mit Pfeffer etwas würzen. Köcheln lassen bis zum Garpunkt.
In der Zwischenzeit Dörrfleisch in einer Pfanne "auslassen".
Bohnen, Birnen, ausgelassenes Dörrfleisch (mit etwas "Fett") und Salzkartoffeln (mit Petersilie dekorieren) zusammen essen.
Wer Dörrfleisch nicht mag, dazu schmecken auch Bratwurst oder Frikadellen.

Danach einen Köm!


Thüringer Backhauskartoffeln

750 g Schweinekamm würzen (Salz, Pfeffer, Kümmel) und in der Pfanne oder im Backofen vorgaren.

Einige feste Kochbirnen mit Stiel, ohne Blüte, und kleingeschnittene Kartoffeln in einer Ofenform mitsamt dem vorgegartem Fleisch hineinlegen und rund eine Stunde im Backofen bei 190 Grad C backen.
Kurz vor Ende der Garzeit auf die Kartoffeln einige Butterflöckchen geben, damit eine schöne Kruste entsteht. Falls das Gericht zu dunkel wird zwischenzeitlich mit Folie abdecken.

Dazu schmeckt hervorragend ein Schwarzbier.

Zu diesen Birnenrezepten folgt gleich der Herr Ribbeck.

Text und Fotos: Margrit Jacobsen

Bohnen und Birnen garen
Bohnen und Birnen garen 
dazu Salzkartoffeln
dazu Salzkartoffeln 
Speck und Dörffleisch dazu/oder Bratwurst oder Frikadellen
Speck und Dörffleisch... 
Feeeertig!
Feeeertig! 
Thüringer Backhauskartoffeln
Thüringer... 

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Kommentare zum Beitrag

Christine Weber
7.348
Christine Weber aus Mücke schrieb am 02.04.2013 um 09:32 Uhr
Sieht sehr lecker aus. Aber nichts für mich.
Christine Stapf
6.287
Christine Stapf aus Gießen schrieb am 02.04.2013 um 12:44 Uhr
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Sehr lecker ! :-)
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von:  Margrit Jacobsen

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Interessensgebiet: Laubach
Margrit Jacobsen
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