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Hessisch ess isch...Schichtkraut

Hessisches Schichtkraut/Schichtkohl
Hessisches Schichtkraut/Schichtkohl
Laubach | Einfach und schnell, Schichtkraut hessisch.

1 kg Weißkraut/Spitzkohl (* oder Wirsing)/Salzwasser/ 1 gehackte Zwiebel/1 eingeweichtes Brötchen/1 kg gemischtes Hackfleisch und 1 Ei/Salz/Pfeffer sowie Kümmel.

Kraut/Kohl in Streifen schneiden, in Salzwasser fast weich kochen. Um etwas mehr Aroma zu bekommen habe ich dann den Kohl und die Zwiebel in etwas Fett in der Pfanne angebräunt. **
Die Hälfte der Kraut/Kohl/Zwiebelmischung in eine gefettete Form geben.
Hackfleisch mit Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer würzen und alles auf die erste Lage legen.
Darauf die restliche Kraut/Kohl/Zwiebelmischung verteilen.
Einige Butterflöckchen und Kümmel darüber.

Heißluft, ca. 180 Grad C, 1 Stunde

* ist Geschmackssache, Wirsing ist kräftiger im Geschmack.

** wer anbraten nicht mag, geht auch nur mit in Salzwasser ankochen oder für die moderne Variante das Kraut/Kohl und Zwiebeln im Wok anbraten.

Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln.

Nachtrag: Für den Geschmack muss die obere Lage etwas dunkel gebacken sein, sonst ist es zu lau..., wer das aber nicht mag einfach vorher mit Folie abdecken.

Text und Fotos: Margrit Jacobsen

Hessisches Schichtkraut/Schichtkohl
Hessisches... 
Spitzkohl
Spitzkohl 
Spitzkohl geschnitten
Spitzkohl geschnitten 
Gemischtes Hackfleisch
Gemischtes Hackfleisch 
Spitzkohl und Zwiebeln andünsten
Spitzkohl und Zwiebeln... 
Eine Lage Kohl/Kraut und Zwiebeln in gefettete Form
Eine Lage Kohl/Kraut und... 
Gewürzte Hackfleischmasse darauf
Gewürzte... 
Kraut/Kohl-Zwiebelmischung übers Hack, einige Butterflöckchen darüber
Kraut/Kohl-Zwiebelmischun... 

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Kommentare zum Beitrag

Birgit Hofmann-Scharf
10.230
Birgit Hofmann-Scharf aus Gießen schrieb am 25.02.2013 um 18:41 Uhr
Wir lieben Weißkraut-Gerichte, das kommt in meine Sammlung.
( Alternative zum Krautwickel, da schneller zubereitet )
Hast Du schon einmal mit dem neuen/alten "Jaromakraut" gearbeitet ?
Das ist das ursprüngliche Weißkraut, wieder neu entdeckt.
Viel zarter, schneller gar - nehme ich nur noch für Krautsalat.
Könnte bei Deinem leckeren Gericht das Vorkochen ersparen?
Margrit Jacobsen
8.840
Margrit Jacobsen aus Laubach schrieb am 26.02.2013 um 08:05 Uhr
Genau, liebe Birgit, seh ich ebenso. Daher nehm ich auch gerne Spitzkohl. Und das alles schmeckt echt so wie Krautwickel, auch die Soße fehlte mir/uns eigentlich nicht.
Iris Reuter - GZ Team
1.730
Iris Reuter - GZ Team aus Gießen schrieb am 26.02.2013 um 11:13 Uhr
Eines meiner Lieblingsgerichte!
Margrit Jacobsen
8.840
Margrit Jacobsen aus Laubach schrieb am 26.02.2013 um 13:32 Uhr
Für mich auch, eigentlich seit Kindheit Krautwickel, aber das Rezept hier ist echt problemlos, vom Norden her von früher kenne ich diese Variante allerdings nicht.
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Margrit Jacobsen
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