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Erinnerungen... Luises Apfeltaschen

Luises Apfeltaschen aus Hefeteig
Luises Apfeltaschen aus Hefeteig
Laubach | Luises Apfeltaschen aus Hefeteig waren lange Jahre in unseren Familien "der Renner". Luise ist die leider schon verstorbene Mutter unseres Schwagers Rainer und seiner Schwester Karin.
Luises Schwiegertochter/meine Schwägerin Brunhilde hatte im Nachlass der immer fröhlich lächelnden und stets sehr bescheidenen Luise nur einen kleinen Zettel mit einer Zutatenliste gefunden, ohne weitere Erklärungen.

Ja, und wie es nun mal oft mit Hefe ist und dann noch "ohne richtiges Rezept", es wanderte in die Schublade und immer zur Apfelerntezeit hieß es "ach, weißt du noch, Luises Apfeltaschen".

In diesem Jahr haben wir uns nun aber an das Rezept und das Backen der Hefe-Apfeltaschen gemacht, Ergebnis gelungen, Luise wäre stolz auf uns.

Man nehme also:
700 g Mehl und in einer Mulde darin 1 1/2 Würfel Hefe zerbröckeln, mit 4 EL Zucker die Hefe bedecken und mit etwas lauwarmem Wasser übergießen, etwas von dem Mehl darüber geben und zugedeckt "gehen lassen".

Wenn der Teig "gegangen ist" dazugeben und verrühren:
150 g Butter oder Margarine/5 EL Öl/4 Eier.

Teig nochmals kurz zugedeckt "gehen lassen". In der Zwischenzeit ca. 6 große Äpfel grob raspeln oder klein schneiden, mit 2 EL Zucker, 1 EL Öl und Zimt nach Geschmack vermengen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in Quadrate schneiden, in diese Quadrate die Apfelmasse geben (1-2 EL). Die Teigränder mit Eigelb bestreichen und nun von vier Ecken den Teig zur Mitte hin über die Äpfel legen, etwas andrücken. Fertig ist die Tasche. Oberfläche ebenfalls mit Eigelb bestreichen.

Bei 170/180 Grad Umluft ca. 30/35 Minuten backen.

Text und Foto: Margrit Jacobsen

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von:  Margrit Jacobsen

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Margrit Jacobsen
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