Bürgerreporter berichten aus: Laubach | Überall | Ort wählen...

Mariechens legendärer Gewürzkuchen...

Mariechens Gewürzkuchen
Mariechens Gewürzkuchen
Laubach | Wer kennt ihn nicht bei uns im Ort, den Gewürzkuchen unserer lieben Freundin Mariechen Lind. Mit ihren 91 Jahren immer noch eine junggebliebene Frau, die mit ihrer Herzlichkeit erfreut!
Eine tolle Köchin und Bäckerin, immer hilfsbereit zur Stelle. In ihrem kleinen Schreibheft, schon Jahrzehnte von Mariechen per Hand eingetragen, finden sich wahre Schätze.

Man nehme:
250 g Margarine/350 g Zucker/1 Päckchen Vanillezucker/125 g Schokogetränkepulver/4 Eier/1 TL Zimt/1/2 kleine Fl. Buttervanille-Aroma/2 EL Öl/ 200 m l lauwarme Milch/320 g Mehl/1 Pä Backpulver/1/2 Muskatnuss gerieben

Diese Zutaten nach und nach verrühren. Wichtig ist, so Mariechen, immer wieder „rühren/rühren/rühren“, bevor die nächsten Zutaten dazu gegeben werden.

Runde Backform, gefettet. Umluft/Heißluft 140 Grad bis 170 Grad, auch hier wichtig aus Mariechens Erfahrung, alle 10 Minuten die Temperatur erhöhen von 140 Grad bis 170 Grad, (also 140 Grad/150 Grad/160 Grad/170 Grad). Dann bei der Backtemperatur von 170 Grad bleiben.

Backzeit: ca. 60 bis 70 Minuten

Guss für den Gewürzkuchen:
200 g Puderzucker mit wenig Wasser verrühren (kleinen Teil davon abnehmen und etwas Kakao reinrühren). Hellen Guss auf den Kuchen geben, auf dem dann mit dem dunklen Guss Linien gezogen werden. Das ergibt ein hübsches Muster und „gehört“ zum Gewürzkuchen unbedingt dazu.

Anmerkung aus der Probierstube: Der Kuchen kann auch zB zur Hälfte mit Dinkelmehl hergestellt werden.

Text und Foto: Margrit Jacobsen

Mehr über

Der Autor hat diesem Beitrag leider keine Tags (Stichwörter) zugeordnet!
Stöbern Sie in den Stichworten (Hilfe), um verwandte und ähnliche Beiträge zu entdecken:

Kommentare zum Beitrag

Leider gibt es noch keine Kommentare zu diesem Artikel.
Schreiben Sie doch den ersten!

Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
Auf www.giessener-zeitung.de kann jeder aus seinem Ort berichten. Lokaler geht's nicht!

Mitmachen ist ganz einfach und alles ist kostenlos: Gleich registrieren und los geht's!

Herzlichst, Ihr(e) Margrit Jacobsen

von:  Margrit Jacobsen

offline
Interessensgebiet: Laubach
Margrit Jacobsen
8.817
Nachricht senden
Aktuellste Beiträge des Autors:
standesamtliches Trauzimmer Backhaus Gonterskirchen
10 Jahre standesamtliches Trauzimmer Backhaus Gonterskirchen
Zum Dorftag am 31. Mai 2018 öffnete auch das historische,...
Dorftag Gonterskirchen 2018
Fronleichnam, 31. Mai 2018 - Gonterskirchen feierte Dorftag, denn...

Veröffentlicht in der Gruppe

Mein Lieblingsrezept

Mein Lieblingsrezept
Mitglieder: 32
Aktuellste Beiträge der Gruppe:
Kulinarisches Rätsel zum Wochenende - was isst man wo in Europa?
Was kann man im Urlaub wo essen? Und schmeckt uns das auch?
wer kann dazu schon "nein " sagen?
Zu einem guten Fußballabend gehören auch Nudelsalat und Bier
Nach Meinung div. Herren darf ein deftiger Nudelsalat an einem...
Weiter Gruppe des Beitrags:

Weitere Beiträge aus der Region

Der scheidende Präsident Martin Rößler, Nezaket Polat und die Präsidentin 2018/2019 Hella Pieper
Lions Club in weiblicher Hand
Rustikal und gesellig - so begeht der Lions Club Laubach traditionell...

Dieser Beitrag als Banner

Um diesen Beitrag als Banner auf deine eigene Homepage einzubinden, kopiere einfach folgenden Link und füge diesen Code in deiner Homepage ein.
Link:
Übrigens: unter "Meine Seite" findest du auch einen Banner zum Einbinden der letzten Beiträge, die du selbst verfasst hast.