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Jutta, die Vergankocherin kocht im Altenpflegeheim BeneVit in Atzbach

Cat und Juttas Mutter beim Schnippeln
Cat und Juttas Mutter beim Schnippeln
Lahnau | Ich habe nun schon zweimal über Jutta, die Vegankocherin und ihren Blog berichtet.
Zur Erinnerung (es lohnt sich): http://vegankocherin.blogspot.de/

Jutta hat eine Aktion ins Leben gerufen : "Cat und Ju go veg" und ich habe Jutta zu ihrem ersten veganen Koch-Event im Altenpflegeheim in Atzbach befragt und hier kommt ihr Bericht:


"Heute kochen Cat und ich vegan für 15 Personen, es kommen noch 3 aus einer anderen Gruppe zum Essen.
Hört sich erst mal nicht so spektakulär an. Sollte das Essen aber nicht munden, haben wir 15 alten Menschen, für die die Mahlzeit mit das Wichtigste ist, den Tag verdorben. Also haben wir eine große Verantwortung.

Ja, Carmen, eine Mitarbeiterin lacht, denn diese Verantwortung tragen die Präsenzkräfte, die hier Frühstück, Mittagessen, Kuchen für Kaffeetrinken backen und Abendessen zubereiten und noch viel mehr, jeden Tag. Deshalb bin ich sehr froh, dass Carmen mitkocht. Carmen kann mal locker für 100 Leute ein Essen zubereiten.
Von hier aus ein Lob an alle Präzenzkräfte im Pflegeheim nach dem BeneVit-Hausgemeinschaftskonzept in Lahnau-Atzbach. Ihr macht einen tollen Job!
Also bin ich wieder ruhiger.

Mehr über...
Wir sind angerückt. Cat und ich inspizieren die Küche im Lavendelgarten, eine von den 6 Wohngruppen. Die Küche ist das Herzstück der Wohnung. Dort gibt es einen Dampfgarer und eine Industrie-Spülmaschine. In dieser Küche werden wir gut kochen können.
Alle Zutaten liegen bereit. Carmen hat alles schon super vorbereitet.
Frau Gründler, die Hauswirtschaftsleiterin schaut auch vorbei. Ich unterhalte mich oft und gerne mit ihr, da sie ein umfangreiches Fachwissen hat und ich noch viel von ihr lernen kann.
Sie zeigt mir, wie ich die Orangen filetieren kann -das ist ja gar nicht so schwer.
Diese brauchen wir für die Möhren-Orangen-Suppe mit Croutons. Es ist ihr Vorschlag gewesen.

Frau Gründler kocht diese Suppe allerdings ohne Rezept. Die Suppe besteht aus Karotten, Kartoffeln, Orangensaft, filetierten Orangen und Piment. Ich habe eine ähnliche Suppe und wandle es mal um. So entsteht ein Rezept von uns beiden.
Hier zum Rezept: http://vegankocherin.blogspot.de/2012/10/mohren-orangensuppe.html

Wir verteilen die Aufgaben. Kartoffeln müssen
Chili sin Carne
Chili sin Carne
geschält werden, Karotten, Paprika und Zwiebeln. Volle Unterstützung erhalten wir von meiner Mutter. Meine Mutter, die im Haus Auengarten wohnt, mag Chili con Carne; sie hat mich auf die Idee gebracht, was heute gekocht wird: Chili mal ohne Fleisch - also Chili sin Carne.

Gut, dass wir genug Zeit eingeplant haben. Es ist ein anderes Kochen, mit mehr Vorbereitung und längeren Kochzeiten. Prima, dass wir Carmen immer wieder fragen können. So wurde der Jasminreis wegen Platzmangel auf dem Herd kurzfristig in einer andern Gruppe gekocht.
Puh, es ist geschafft. Um Punkt 12 wird serviert.

Unser Menue:
* Möhren-Orangen-Suppe mit Croutons
* Chili sin Carne mit Avocadomus und Jasminreis
* Rote Beete Salat
* zum Nachtisch noch eine Mon Cheri

Wird es allen schmecken? Mal gespannt, ob das fleischfreie, milchfreie und eierfreie Essen auch bei den alten Menschen ankommt. Tierleidfrei war es auf jeden Fall.

Wir erhalten Komplimente über Komplimente. Cat und ich sind gerührt.
Da macht frau das doch gerne.

Ich kann es nicht lassen und frage Carmen, Frau Gründler und meine Mutter, ob sie Lust haben uns zu unterstützen, wenn Ende November das Rock 'n' Roll-Veganer Kochbuch von Jérôme Eckmeier erscheint. Cat, ich und viele MitkocherInnen werden alle Rezepte zeitnah nachkochen und natürlich blogen:
http://vegankocherin.blogspot.de/p/jerome-eckmeier.html

Und, was glaubt ihr haben sie gesagt?
Na klar, sie sind mit dabei."


Liebe Jutta, vielen Dank für deinen lebendigen und begeisternden Bericht. Wir freuen uns, mehr von dir zu lesen.

Cat und Juttas Mutter beim Schnippeln
Cat und Juttas Mutter... 
Chili sin Carne
Chili sin Carne 
Möhren-Orangen-Suppe mit Croutons
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von:  Jutta Achenbach

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Interessensgebiet: Lahnau
Jutta Achenbach
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