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Glutenfreie Rezepte

Lahnau | Hefezopf

Zutaten
330 g Schär „Brot-Mix“ oder ein anderes
glutenfreies helles Mehl
10 g Trockenhefe oder 15 g Frischhefe,
175 ml lauwarme Milch,
100 g Zucker,
1 Ei,
50 g flüssige Margarine oder Butter,
1 Prise Salz,
1 Eigelb mit Sahne vermischt zum Bestreichen,

Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung
Einen Vorteig vorbereiten. Die Frischhefe in
einem Gefäß mit maximal 40 °C warmem Wasser
auflösen. Das Auflösen der Hefe kann auch in
einem Mikrowellenherd erfolgen. 3 Die
aufgelöste Hefe in die Vertiefung im Mehl
gießen und eine Prise Zucker hinzufügen. Das
Ganze mit den Fingern mischen und etwas Mehl
darüberstreuen. Diesen Vorteig 10 Minuten an
einem warmen Ort ruhen lassen. Er ist fertig,
wenn sich an seiner Oberfläche Risse bilden.
Dann die anderen Zutaten hinzufügen und den
Teig kneten, bis er glatt ist (ca. 10
Minuten). Die Rührschüssel mit
Frischhaltefolie abdecken und den Teig an
einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch
einmal durchkneten. Den Teig in drei gleich
große Teile schneiden, Rollen formen und
daraus einen Zopf flechten (am besten direkt
auf dem ausgelegten Backpapier). Die
Oberfläche des Zopfes mit der
Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und mit
Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen 20 Minuten bei 190 °C backen.

Variation: Das Grundrezept für den Hefezopf
kann für alle Arten von Hefegebäck verwendet
werden.

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von:  Erika Adam

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