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"Mahlzeit" - Das Kluftinger-Kochbuch

Hungen | Klüpfel und Kobr haben zu den Krimis der Kunstfigur Kluftinger ( das ist der Kommissar aus dem Allgäu ohne Vornamen) auch ein Kochbuch verfasst. Das ist verständlich, denn Kommissarsarbeit ist kräftezehrend und da braucht es schon etwas Deftiges, um bei Kräften zu bleiben oder wieder zu Kräften zu kommen. Kässpatzen müssen natürlich ganz zuerst genannt werden, die der Kommissar liebt, aber auch Zwiebelrostbraten, Allgäuer Filettopf, Tellersulz, Käsestrudel, Dampfnudeln, Ausgezogene, Arme Ritter, Saure Leber, Saure Kutteln und viele andere interessante Gerichte aus dem Allgäu werden beschrieben. Und was wichtig ist : Die Rezepte sind für vier Personen, außer der vornamenlose Herr Kluftinger isst mit, dann reicht es nur für zwei (Seite 8). Und nicht an den Zwiebeln sparen : Wenn im Rezept steht "3-4 Zwiebeln" sind nach Kluftingers Auffassung 3-4 kg Zwiebeln gemeint (S. 25).

Das Buch ist gut zu lesen, und auch zu betrachten. Kein reines Kochbuch, denn es enthält viel Humoriges und Hintergründiges von oder besser gesagt über Herrn Kluftinger. Auch die Allgäuer kulinarische Lebensart wird gestreift.

 
Brätstrudelsuppe
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Kommentare zum Beitrag

Ingrid Wittich
19.256
Ingrid Wittich aus Mücke schrieb am 27.11.2013 um 20:29 Uhr
Und: haben Sie schon etwas daraus nachgekocht? ;-)
Hallo Lieber Leser
freut mich, dass Sie meinen Artikel lesen. Sind Sie schon Bürgerreporter der Gießener Zeitung?
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von:  Klaus-Dieter Willers

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Interessensgebiet: Hungen
Klaus-Dieter Willers
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