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Backstubentag im Restaurant Zum Heiligen Stein in Muschenheim

von Ingrid Schickam 27.09.20131969 mal gelesen3 Kommentare
Vorbereitungen für den Backhaustag
Vorbereitungen für den Backhaustag
Hungen | Das Feuer knistert im rustikalen Steinofen, der Duft von frischem Brot liegt in der Luft. Zum knusprigen, im Holzfeuer gebackenen Flammkuchen, kann man ein Glas Sekt, edle Tropfen von der Traube oder hausgemachten Apfelwein trinken. Beim Backhaustag in der Backstube des Restaurants „Zum Heiligen Stein“ am Samstag, 05. Oktober 2013 von 11 bis 16 Uhr, stehen die Türen wie jeden ersten Samstag im Monat für Genießer im Restaurant und im Backhaus (alte Muschenheimer Schule) offen.

Bereits am Vorabend wird der Steinofen im Backhaus am Kirchberg mit Holz angeheizt und 40 Brote werden gebacken, sowohl französische Landbrote als auch deftige, dunkle Sauerteigbrote. Am nächsten Morgen wird Holz nachgelegt und die Glut wieder entfacht. Denn die Flammkuchen, die ab Mittag gebacken werden, brauchen eine Hitze von bis zu 400 Grad. Bereits ab 11 Uhr kann man die Delikatessen der Hausmarke „Vom Heiligen Stein“ - von pikantem Ketschup bis köstlichem Eierlikör, von Marmeladen bis verschiedene Pesto-Varianten sowie Honig der eigenen Bienenvölker – kosten und erste vorweihnachtliche Geschenke kaufen. Auch die Eier von glücklichen Hühnern, die im Hühnermobil von Wiese zu Wiese kutschiert werden, sind zu haben.

In gemütlicher Backstuben-Atmosphäre erfährt man von Geschäftsführer Boris Sauerborn, Küchenchef Daniel Cornelius und dem Team auch einiges über die regionale Produktionsphilosophie auf der Muschenheimer Neumühle und im Restaurant „Zum Heiligen Stein“. „Wir stellen in und mit den Ressourcen der Region ehrliche und qualitativ hochwertige Lebensmittel im besten Sinne des Wortes, nämlich Mittel zum Leben, und keine austauschbaren Industrieprodukte her“, sagt Boris Sauerborn, der nach Vereinbarung Interessierte auch gern zu den Hühnern, der Schafherde, den Fischteich oder Bienenvölkern führt. Denn die „gläserne Produktion“ gehört ebenfalls zum Konzept des Restaurants.

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Kommentare zum Beitrag

Peter Herold
24.448
Peter Herold aus Gießen schrieb am 05.10.2013 um 16:36 Uhr
Ich war heute dort. War eine gute Empfehlung. Der Flammkuchen hat geschmeckt Werde gleich mal meinen Beitrag schreiben.
Ingrid Schick
407
Ingrid Schick aus Lich schrieb am 06.10.2013 um 15:53 Uhr
Freut mich, dass Ihnen meine Empfehlung für den Backhaustag des Restaurants ZUm Heiligen Stein gefallen hat.
Peter Herold
24.448
Peter Herold aus Gießen schrieb am 06.10.2013 um 17:02 Uhr
Es war echt gut und ich werde diese Samstage eventuell zu einem Besuch nutzen. Aber ich muss mir auch einmal das Lokal ansehen. Nachdem die Alte Klostermühle in Kloster Arnsburg zu ist brauche ich Ersatz in der Nähe
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