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Schaukäserei „Hungener Käsescheune“ feiert Richtfest-Hungener Leuchtturmprojekt nimmt Form an

Hungen | Rund sechs Jahre sind vergangen seit den ersten Überlegungen zum Dreieinhalb-Millionen-Projekt Schaukäserei „Hungener Käsescheune“ in der Brauhofstraße. Jetzt konnte am vergangenen Montag Richtfest gefeiert werden. Bürgermeister Rainer Wengorsch sprach von einem bedeutenden Zwischenschritt des Hungener Leuchtturmprojektes. Mit dem bundesweit einzigartigen Projekt sind seitens der Stadt große Hoffnungen auf eine Belebung der Hungener Altstadt und des Tourismus in der Schäferstadt verbunden

In den beiden ortstypischen Fachwerkscheunen entstehen bis zum geplanten Eröffnungstermin im Mai 2013 neben der namensgebenden Schaukäserei auch ein Ladenlokal, ein Bistrorestaurant, eine Vinothek, eine Käseschule mit Seminarräumen, Wohnungen für Mitarbeiter und ein Schäferei-Informationszentrum.

Dem zukünftigen Betreiber Reiner Wechs ist die Begeisterung für seinen neuen Wirkungsbereich anzumerken. Er ist Käser mit Leib und Seele. Schon sein Urgroßvater übte diesen Beruf aus. „Ich bin in einer Käserei aufgewachsen“. Seine Ausbildung hat der aus der Nähe von Schwäbisch-Gmünd stammende Wechs im Allgäu absolviert, seitdem 35 Jahre in verschiedenen Molkereibetrieben leitende Positionen inne gehabt. Zuletzt bei einem bekannten Milchverwerter in Hungen. Jetzt geht er „Back to the roots“- zurück zu seinen Wurzeln.

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Die Schaukäserei bekommt eine breite Glasfront, sodass man auch von außen das ganze Jahr über bei der Käseherstellung zusehen kann. Das ganze Jahr über sorgt eine Klimaanlage für gleichmäßige 25°C im Inneren der Scheune bei einer Luftfeuchtigkeit von 70 bis 80 Prozent. Durch eine Glasscheibe kann man in die Reifekammern sehen. Wem das noch nicht genug ist, der wird sich in verschiedenen Seminaren selbst in der Käseherstellung versuchen können.

Es sollen hauptsächlich Frisch- und Weichkäse produziert werden, sowie Joghurt. Zudem können von kleinen Käsereien kommende Käse hier veredelt werden. Wechs könne sich vorstellen in der Schäferstadt Hungen Schafskäse aus ganz Deutschland anzubieten, der in Hungen veredelt wurde. Den ersten Hungener Schafskäse wird es ab 2014 geben, da erst dann Schafsmilch in genügend großer Menge verfügbar sein wird. Wechs stellt sich bewusst gegen den alltäglichen Irrsinn des „Lebensmitteltourismus“. Erdbeerjoghurt bekommt man in der Käsescheune nur zur Erdbeersaison, auf exotische Früchte wird verzichtet. Zudem können auch kleine heimische Vermarkter ihre Waren von Öl, über Honig bis zum Gemüse im Ladengeschäft anbieten.

Nachdem Zimmermann Mario Stark den Richtspruch gesprochen hatte und das Glas traditionsgemäß am Boden zersprungen war, wurden die Gäste und Handwerker zum kleinen Imbiss geladen- mit Fleischkäse.

 
 
 
 
 

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Christiane Kowollik
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