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Typisch Hessisch- Pellkartoffel mit Sauhoing

Pellkartoffel und Sauhoing
Pellkartoffel und Sauhoing
Heuchelheim | Herbstzeit ist Schlachtfestzeit. Nur noch wenige kleine Metzger und Hausschlachtungsbetriebe bieten den Sauhoing, Bluthonig, Woschtmatte oder auch Fensel genannt an. Der Metzger der wirklich seine Hausmacher Wurst noch selbst Herstellt ist auch in der Lage diese Hessische Koestlichkeit anzubieten. Meinen Sauhoing bekomme ich aus Muecke. Er wird in einer Wurstpelle angeboten. Der Sauhoing schmeckt am besten auf frischen Brot oder eben mit Pellkartoffeln.
Als erstes Die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben. Grobes Meersalz und Kuemmel dazu und die Kartoffeln kochen. In einer Pfanne wird der Sauhoing bei geringer Hitze warm gemacht bis er eine weiche Masse wird. Dann ist er auch schon Genussfertig. Ich wuensche guten Hunger.

Pellkartoffel und Sauhoing
Pellkartoffel und... 
kartoffeln kochen mit meersalz und kuemmel
kartoffeln kochen mit... 
Sauhoing aufwaermen
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Kommentare zum Beitrag

Ilse Toth
33.256
Ilse Toth aus Heuchelheim schrieb am 12.11.2013 um 22:05 Uhr
Nichts für uns als Vegetarier! Wem es schmeckt, guten Appetit!
Ingrid Wittich
18.894
Ingrid Wittich aus Mücke schrieb am 12.11.2013 um 22:06 Uhr
Ich wohne zwar in Mücke, liebe Nicole, aber DAS esse ich nicht.
Walter Döring
542
Walter Döring aus Gießen schrieb am 12.11.2013 um 23:55 Uhr
mmmm,
ich freue mich schon immer wenn in Grünberg zum Galusmarkt ich bei einem Metzger mir welchen kaufen kann. Auch in Allendorf/Lda gibt es auch bei einem Metzger Sauhoing.
Jutta Skroch
11.632
Jutta Skroch aus Buseck schrieb am 12.11.2013 um 23:56 Uhr
Pellkartoffeln ja, Sauhoing nein, das geht nicht an mich. Da geht es mir wie Ingrid.
Nicole Freeman
7.234
Nicole Freeman aus Heuchelheim schrieb am 13.11.2013 um 06:19 Uhr
Am Gruenberger Galusmarkt kaufe ich immer den ersten Sauhoing im Jahr. Der Metzger hat einen Stand da. Entweder man liebt den Sauhoing oder es wird einem vom zusehen schlecht. Mein Mann ist Fleischesser und mag den Sauhoing auch nicht besonders, fuer mich gehoert er einfach zum Herbstspeiseplan dazu.
Birgit Hofmann-Scharf
9.630
Birgit Hofmann-Scharf aus Gießen schrieb am 13.11.2013 um 08:32 Uhr
Was bitte ist genau " Sauhoing " ??
Obwohl in Hessen aufgewachsen, aber hierzu benötige ich bitte eine Übersetztung ;-)
Walter Döring
542
Walter Döring aus Gießen schrieb am 13.11.2013 um 09:25 Uhr
@ Birgit, Sauhoing wird aus Schweineblut, gekochten Kartoffel, Hackfleisch
(Mett) und Gewürze hergestellt. In Allendorf/Lda beim Metzger Michel bekommst du es in den Wintermonate zu kaufen. In Allendorf nennt man es auch Fensel .
Birgit Hofmann-Scharf
9.630
Birgit Hofmann-Scharf aus Gießen schrieb am 13.11.2013 um 09:54 Uhr
Danke Walter, würde ich ja gerne mal kosten.
Werde mal auf dem Wochenmarkt nach fragen.
Da ich gerne gebratene Blutwurst ( z. B. zu "Himmel und Erde" ) esse,
stelle ich mir den von mir bisher unentdeckte Sauhoing ähnlich vor, oder ??
Walter Döring
542
Walter Döring aus Gießen schrieb am 13.11.2013 um 10:37 Uhr
Hallo Birgit, Sauhoing schmeckt ähnlich. Ob es Sauhoing auf dem Wochenmarkt gibt weiss ich nicht .Wenn da musst du mal bei einem Metzger aus der Ecke Reiskirchen,Grünberg , Allendorf /Lda nachfragen.
Wenn wir uns mal wieder bei einem BR Treffen sehen, werde ich mal versuchen dir welchen mit zubringen.
Birgit Hofmann-Scharf
9.630
Birgit Hofmann-Scharf aus Gießen schrieb am 13.11.2013 um 10:55 Uhr
@ Walter
Kommt Ihr beiden zum Adventkaffee ??
Dein nettes Angebot reizt mich sehr !
Walter Döring
542
Walter Döring aus Gießen schrieb am 13.11.2013 um 10:59 Uhr
@ Birgit
Ja
Nicole Freeman
7.234
Nicole Freeman aus Heuchelheim schrieb am 13.11.2013 um 12:39 Uhr
danke fuer die beantwortung der fragen herr walter. da fehlt aber noch was. die reste der hausmacher wurst die in der wurstmaschine sind wenn eine andere sorte in den darm gedrueckt wird. die kommen auch noch rein. also leberwurst und presskopp sind in geringen mengen auch noch drin.
Sara Becker
15
Sara Becker aus Staufenberg schrieb am 14.11.2013 um 08:42 Uhr
für mich ist das auch nix. für meinen vater brate ich immer erst ordentlich zwiebeln an, da kommt dann der Sauhoing (aus eigener Schlachtung im übrigen) mit dazu. er isst ihn dann immer mit brot, aber da er auch gerne kümmel mag, werde ich das mit den kartoffeln mal für ihn machen
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Interessensgebiet: Heuchelheim
Nicole Freeman
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